长沙天心区:15万字的扶贫日志诠释初心

2021年01月21日20:15  来源:人民网-湖南频道
 
周杰锐向贫困群众讲解产业扶贫政策。受访者供图
周杰锐向贫困群众讲解产业扶贫政策。受访者供图 

人民网长沙1月21日电 15万字的扶贫日记,是长沙市天心区牛角塘村驻村工作队员周杰锐的“宝贝”,更是他从扶贫“门外汉”成长为贫困群众“贴心人”的见证。短短2年时间,他走遍了牛角塘村的角角落落,用15万字的扶贫日记,记录着牛角塘村的发展变迁,记录着脱贫攻坚路上的点点滴滴,更记录着一名共产党员的初心。

自制信息平台让帮扶更精准

2019年1月,刚从部队转业到天心区城市管理综合执法大队工作的周杰锐正遇上单位选派干部去驻村扶贫,他便主动请缨,奔赴脱贫攻坚的一线,成为南托街道牛角塘村的一名驻村工作队员。

牛角塘地位于长沙南部片区城乡结合部,由原来三个村合并而来,面积大、人口多,建档立卡贫困户有72户,250多人,占了整个天心区的近1/4。由于城乡结合部道路错踪复杂,城市小区与自然村落相互交织,人员居住高度分散,即便是本村的干部,转进去都会迷路,这让初到牛角塘村的周杰锐犯了难。

“我花了一个月时间,结合入户走访,把每户的地理位置都标在手机地图上。”周杰锐充分发挥了他在部队学过标绘地图的优势。可是光有地理位置还不够,他又挤出时间、自掏腰包,把贫困户的基本情况、致贫原因、诉求、政策享受情况等相关信息做成一个网站,再结合地理位置融合成一个信息平台,方便工作人员和帮扶责任人在手机上实时、全面了解贫困户的情况,并针对性采取帮扶措施。

“这个平台真的是帮了大忙。”周杰锐介绍称,2020年受绿心企业退出和疫情叠加影响,牛角塘村贫困人口失业较多,通过该信息平台,借助街道、帮扶责任人、爱心企业家的合力,顺利帮助失业贫困群众实现再就业,甚至帮2名因身体原因闲赋在家、就业意愿不强的贫困户找到了工作。

因地制宜创造性开展委托帮扶

“产业扶贫是扶贫工作中的支点,只有找准点、发好力,才能‘撬动’贫困这座大山,实现真正意义上的脱贫。”2019年9月,产业扶贫资金下拨。如何用好管好扶贫资金,确实发挥出资金效益,确保贫困群众持续稳定脱贫,这让作为产业发展指导员的周杰锐着了急。

牛角塘村并非传统农业村,由于长沙南部片区大开发,村里部分地区已经纳入征拆范围,采取种养殖等的一些传统第一产业扶贫方式显然不符合村情。周杰锐便另辟蹊径,提出当地企业资源丰富,可采取委托帮扶的方式,既能助力企业成长,又能让群众受益。

这一提议得到了支村两委和街道领导的认可。如今,委托帮扶项目早已落地,2020年,帮扶企业累计分红14万余元,人均分红500多元。从今年开始,随着产业扶贫资金的追加,预计分红收益可达1000元每人每年。

自己生病是小事,贫困百姓住院是大事

“只有把真心给了老百姓,老百姓才会真心对待你。”这是周杰锐一直以来的工作理念。

贫困户李忠德女儿因精神病发作送到长沙县精神病院治疗,周杰锐担心他们搞不清,便一直跟着直到把病人送到市九医院住上院他才放心回家,第二天又跑了好几趟才帮助把剩下的手续补完。“生病这是大事,耽误不得。”周杰锐说。

贫困户张炳南老两口早年丧子且年老多病,守着家里院子出租的收入相依为命,受疫情影响,原来的租户退了租,这让老两口犯了难。周杰锐了解情况后发招租帖,短短十来天,就帮老两口找到了新的租户。

时时刻刻把群众的事情放在心上,而在对待自己的事情上,周杰锐却总是浑不在意。2020年3月底,结束一天工作的他突发心脏疾病,幸而抢救及时,保住了性命。手术后不到一周,他就出现在了村里。

2020年12月,父亲因癌症转移住院化疗,由于适逢脱贫攻坚年检,周杰锐只能拜托姐姐照顾,自己加班结束后才到病床前尽孝。(李旦) 

(责编:李淑静、罗帅)