家门口就能学党史 浏阳淮川街道在社区建“党史宣讲站”

2021年04月30日16:05  来源:  
 

老党员在淮川街道朝阳社区“红色驿站”参观学习。淮川街道供图

党史学习教育“讲什么”“谁来讲”“如何讲”“在哪讲”才能走心入脑、见实效?浏阳市淮川街道创新“睦邻课堂”品牌,在社区、小区建立党史宣讲站,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

党群共建小微“党史宣讲站”

在翠园社区“党史宣讲站”,有一排被填得满满的书柜,书柜里许多书已经泛黄。这些特别的“旧书”是很多老版的党史资料、党史年鉴、中国共产党历次重要会议集等,十分珍贵,这源于老党员屈桂兰的馈赠。

“父亲时刻铭记自己是一名共产党员,他希望更多的人从这些党史书籍中读出感悟,变成一笔代代相传的精神财富。”屈桂兰退休后不遗余力发光发热乐于助人,而且他还是个“党史迷”,晚年最爱看报,钻研党史,因此收藏了一大批党史资料。屈桂兰去世后,家人遵照他的遗愿,响应开展党史学习教育的号角,主动将其珍藏的200余本珍贵党史资料全部捐献给社区,这让大家感动不已。

为了发挥出这批史料的价值,社区建设了“党史宣讲站”,将屈桂兰捐赠的党史资料一本一本整理编号归档,放入宣讲站的书柜里,供党员、群众研究学习。同时还发动居民共建宣讲站,征集居民家的老物件、旧资料、历史书籍等,进一步丰富“党史宣讲站”内容。

基层宣讲员常驻“党史宣讲站”生动开讲

日前,在朝阳社区“党史宣讲站”,老党员黄楚森正在讲述亲历战争的烽火硝烟。黄楚生是一位有着70年党龄的老党员,今年93岁的他也是一名老兵,几十年时光流淌,老人对战争的记忆依然清晰,他讲得动情,社区居民听得认真。

“党员是终生的荣耀,也是永远的责任。”这是黄楚生一直坚守的座右铭。虽然高龄,他平时还坚持义务清扫小区,十多年来不曾间断,他还获评浏阳市优秀共产党员。他将自己的军功章捐赠给社区“党史宣讲站”,把红色岁月的烽火故事留在宣讲站,激励更多人。

初心百年,历久弥坚。在朝阳社区“红色党史驿站”,100余册红色书籍、一张张见证岁月的旧照片、一本本已经褪色的老证件,还有30余件流淌着着历史文化气息的老物件整齐摆放,这些年代久远的老物件成为“主角”,述说中国共产党百年奋斗的辉煌经历。

“我喜欢听党史故事,现在有了‘党史宣讲站’,可以随时来听党员爷爷们讲革命故事!”社区邻近的人民路小学耿静好是“黄老”的粉丝。朝阳社区很多老红军、老战士也为社区送来了宝贵的获奖证书。

“我们会继续抓好党史学习教育,邀请更多老战士、老党员讲述革命故事,让社区群众能更近距离地接受党史教育,传承红色精神。”朝阳社区党总支书记李霞表示。

为了让党员群众在家门口重温党的光辉历程,淮川街道用心打造社区“党史宣讲站”,把党史知识变成老百姓的家常话,让党的红色故事“飞入寻常百姓家”。(陈珍 熊婉君 邹春玲 刘莉华)

来源:浏阳市委宣传部

(责编:唐李晗、罗帅)