人民网
人民网>>湖南频道>>文旅

长沙市恒定中学:带着办学的初心始终如一

2021年06月30日15:44 | 来源:人民网-湖南频道
小字号

人民网长沙6月30日电 湖南长沙市恒定中学作为长沙市教育局批准新建的一所高规格、高品质、高追求的民办高级中学,由湖南恒定教育科技有限公司引进北大新世纪教育品牌投资创立。在办学过程中坚持“恒定致远”的办学核心理念,关注每个孩子,致力于每个孩子都能成长。

初心

致力于学生的成长

湖南长沙市恒定中学位于长沙高新区青山路,紧邻尖山湖公园,风光优美,交通便利。学校以“恒定致远”为办学的核心理念,恪守“诚、志、勤、和”的校训,践行“开明笃实”的校风,倡导“好学力行”的学风,坚守“持敬求通”的教风,致力于为国家和民族培养具有家国情怀、全球视野、经世致用的创新型人才。

“发扬北大‘思想自由 兼容并包’的精神,弘扬湖湘‘经世致用’的文化底蕴,关注每个孩子,致力于每个孩子都能成长。”这是恒定中学办学时的初心。

恒定中学的创办人陈志冬说:“按照高起点、高规格,高追求的目标,尽我们所能,用8至10年时间,把学校打造成为湖南省最好的民办高中之一。”

恒心

提供优质教学资源

恒定中学引进7位特级教师和一批优秀骨干教师。目前学校拥有专职教师130人,专任教师中全部具有本科以上学历,80%以上的教师都是具有高三教学经验的骨干教师,为恒定学子提供了优质的教育教学资源。

注重教师团队的建设,出台了青年教师“青蓝工程”师徒结对实施方案,为每一位年轻教师指定特级教师作为他们的导师,指导、帮助他们尽快地提高教学业务水平和育人能力。

以研促教,教学相长。教研教改是恒定中学全体老师教学工作中不可缺少的一部分。教研组或备课组每周举行教研活动,每次活动有主题,有中心发言人,有明确内容,并解决实际教学工作中存在的问题。教师每学期至少要上一堂示范课或观摩课,教研组对每一堂课进行分析、讲评,以提高教师的教学能力,达到分享、学习、借鉴,实现共同成长的目的。

真心

服务每一个孩子的成长

恒定中学始终把立德树人放在首位,真心为每一个孩子的成长服务。

从娄底来到长沙的肖逸尘,半年来一直把长沙市北大新世纪恒定中学当成了自己的家。

12年前,由于一次交通意外,肖逸尘永远失去了双腿,从此不得不依靠轮椅出行,天性乐观的他并没有停下追梦的脚步。

“去年高考只考了491分,但我想去大城市读一所更好的大学,所以想复读一年。”肖逸尘说,最初,他找了几家复读学校,对方考虑到他的实际情况婉拒了。校长蒋明权被他的志向和精神所打动,决定接收他。今年2月底,肖逸尘正式进入恒定中学高复2班。

由于肖逸尘生活不便, 蒋明权多次跟高复2班班主任陈秋生交待,要他细心照看肖逸尘。陈秋生发现从教学楼下去有一个台阶,立即将情况向学校报告,第二天,学校领导就安排人员将这个台阶铺成了斜坡。随后,学校又进行检查,重新铺设部分道路,从教学楼到食堂、宿舍,都建起了无障碍通道,肖逸尘的电动轮椅可以自由通行了。

与此同时,学校还给了肖逸尘很多“特权”:单独安排一间一楼的房子给他做宿舍,让他生活更方便;担心他有时一个人会发生意外,允许他使用手机;到食堂吃饭时不用排队,服务员会为他打好喜欢的饭菜……

“学校领导、老师对我都非常好,在这里学习生活,我感到很方便、很愉悦。”肖逸尘说。

6月上旬顺利考完后,肖逸尘没有回家,而是留在长沙等待分数出来、填报志愿。“学校破例允许他继续留住在学校。”副校长倪太辉说,高考后,好动的肖逸尘白天在长沙各处游玩,晚上则回到学校住宿。

“学校注重人文关怀,不止对肖逸尘一个人如此关爱。老师们把所有高复班学生看成是自己的孩子,在生活上、学习上给予最大的关怀和帮助。”蒋明权说,比如对家庭困难的学生,学校会减免部分学费,并且组织师生捐款帮助他。学习上,老师经常义务辅导学生;生活上,对特殊学生提供宿舍,在食堂为高复学生开辟专门窗口;为高复学生配备心理老师,不定期举行心理讲座,在高考前进行心理咨询活动和专门的心理培训。

信心

打造优质民办教育品牌

初心、恒心、真心、信心,恒定中学捧着一颗赤诚之心而来。面对办学之初的困难,恒定中学将进一步完善教育教学设施、推进校园文化建设、加强师资队伍等。

“这一年,恒定中学通过辛勤劳动实现了低进高出,高进优出。我们深信,通过努力一定能够把恒定中学办成国内一流,世界知名的百年名校。”当谈及未来发展,恒定中学的管理者们信心满满。(易戆如 杨峥嵘)

(责编:李淑静、彭应兵)

分享让更多人看到

返回顶部