人民网
人民网>>湖南频道>>专题

【这!就是长沙】开放长沙,“每个月、每天都能看到变化”

2021年09月23日09:40 | 来源:华声在线
小字号

  编者按:9月21日至24日,长沙进入“党代会时间”。在新思想、新目标、新蓝图指引下,长沙向着更高、更远的目标进发。长沙市第十四次党代会召开期间,华声在线推出系列报道【这!就是长沙】,从幸福长沙、开放长沙、平安长沙、智造长沙、网红长沙五个方面,展现长沙高质量发展带给市民的获得感、幸福感、安全感。

  再过几天,第二届中国-非洲经贸博览会将在长沙正式开幕。大会前夕,位于高桥大市场(中非经贸合作促进创新示范园)的分展馆,布展筹备工作接近尾声,以浓浓的异域风情,迎接八方来客,展示开放长沙的全新形象。

  “每个月、每天都能看到变化。”在位于高桥大市场的中非经贸合作促进创新示范园5楼,湖南正和跨境数字科技有限公司(以下简称“正和数科”)总经理白晓光从忙碌中抽出时间,向记者谈及对这片商贸热土的感受。

  白晓光的切身感受,有海关统计数据为证——

  今年1至7月,长沙进出口总额1529.1亿元,占全省48.9%,同比增长25.5%。其中,出口1073.7亿元,增长40.4%。上半年,长沙对“一带一路”沿线国家、欧盟、东盟等进出口增长均超过17%,对非洲更是增长64.5%。

  作为长沙对外开放的前沿阵地之一,中非经贸合作促进创新示范园自项目一期于去年投用后,已吸引700多家企业入驻。正和数科就是其中一家。

  白晓光介绍,正和数科是一家从事跨境电商供应链服务的企业,其前身为半导体供应链企业,在多年的发展中积累了深厚的金融能力和供应链服务能力。今年年初,正和数科落地入驻示范园,为市场内、湖南省内企业提供跨境电商服务。

  “我们本身定位不是电商、制造商,而是在工厂、卖家、买家之间搭建平台,从卖家手里接单,分配给工厂制造,为卖家提供从国内快递、入仓、国内清关到国际物流、海外仓(海外配送)的全流程物流、清关、金融服务。”白晓光说。

  正和数科的目标,是把产业链做起来,助推以内贸为主的高桥大市场,向外贸领域延伸产业链、做强产业链。

  白晓光的想法,与顶层设计不谋而合。今年年初,《长沙市打造内陆地区开放高地三年行动计划(2021—2023)》(以下简称《计划》)出台,提出开放升级的“七大行动”:实施开放战略对接、中国(湖南)自贸试验区长沙片区建设、对外贸易提质增效、国家综合交通枢纽建设、优质项目“引进来”、优势产能“走出去”、以及开放环境优化等。

  《计划》出台以来,从长沙市委市政府到长沙市商务局,从中国(湖南)自贸区长沙片区雨花管委会到中非经贸合作促进创新示范园,全局性、系统性的工作有条不紊地开展,“搭建起不少业务结构,包括综合型服务、易货贸易、金融、物流服务等等,围绕跨境电商、中非贸易也做了不少工作。”

  高桥大市场也积极推动非洲非资源性产品全产业链建设,依托市场内现有的商贸基础和渠道基础,打造从非洲直采、仓储物流、保税加工、品牌打造、营销推广的全产业链。引进中非经贸合作龙头企业98家,今年上半年园区企业已实现中非贸易额1.8亿元,产生良好的集聚效应。

  入驻示范园以来,白晓光过得忙碌充实。正和数科正在搭建湖南省内的工厂数据库、产业带数据库,“首先有工厂数据库,选出产品放在我们平台上,针对性的营销才能做。”

  白晓光透露,目前数据库已基本建成,将在第二届中非经贸博览会期间亮相,提供相关的供应链服务。邵阳一家生产箱包、家居的工厂已成为正和数科的客户,到今年年底,通过正和数科的供应链服务,产品将覆盖包括非洲在内的全球主流市场。

  “长沙是网红城市,营商环境很好,又是自贸片区,我们放弃深圳、宁波、杭州,就是看好长沙的发展潜力。”在白晓光眼里,正和数科将充分吸收自贸区制度型开放释放的改革红利,与城市一同开放升级。

  眼下,第二届中非经贸博览会将让高桥再次成为全国、乃至全非洲瞩目的焦点。开放大门越开越大,白晓光也对发展前景进行了展望,“我们这个平台建成后,将来就是信息中心、交易中心,做大后甚至可以成为结算中心。”(记者 卢小伟)

(责编:罗帅、唐李晗)

分享让更多人看到

返回顶部