人民网
人民网>>湖南频道>>湖南要闻

长沙生活垃圾分类处理交上周年答卷

2021年10月25日08:20 | 来源:湖南日报
小字号

长沙作为全国46个生活垃圾分类处理试点城市之一,2020年10月出台了《长沙市生活垃圾管理条例》,垃圾分类进入“强制时代”。一年时间过去,效果如何?

记者从长沙市城管执法局获悉,2021年9月,全市居民个人和单位产生生活垃圾约1.1万余吨/日,回收利用率达38.21%。其中,厨余垃圾1900余吨/日,可回收物3000余吨/日,有害垃圾约1吨/日,其他垃圾约6900吨/日。与2020年9月相比,厨余垃圾、可回收物和有害垃圾,日均分类回收量分别同比增长17%、90%和23%,其他垃圾日均处置量下降1.3%,生活垃圾分类收集处置量实现“三增一减”,成效初显。

撤桶并点,把垃圾关进厢房

源头分不好,中后端将前功尽弃。长沙垃圾源头分类有什么新举措?

刷卡开门、自动称重、换取积分……即使在刮风下雨的早晨,岳麓区湘腾琴岛小区的生活垃圾厢房前,撑伞赶来扔垃圾的居民依然络绎不绝。

“现在大家都很自觉,分得清楚。”70岁的居民陈淑元在厨房放了厨余垃圾桶和其他垃圾两个垃圾桶,每天在早上7:00-9:00和晚上6:00-8:30两个时间段,到150米左右远的智能垃圾厢房刷卡投放垃圾,获取积分。

湘腾琴岛小区有6栋居民楼,690户居民,以前居民习惯把垃圾扔在单元楼下垃圾桶,不仅易产生异味,滋生蚊虫,也给物业人员增加了工作强度。今年4月10日,小区取消原有的36处垃圾投放点,统一归集到一个垃圾厢房集中投放,正式进入垃圾分类“撤桶并点+定时定点投放”新模式。

“小区环境好多了,居民关系更融洽啦!”65岁的志愿者林映日介绍,刚开始实施时,有些居民不习惯,随处丢垃圾时有发生,志愿者上门劝导,一来一往中,大家慢慢接受并参与。

“可回收物分出量大幅度提升,大家投放的积极性和准确率都越来越高了。”岳麓区咸嘉湖街道白鹤咀社区党总支书记凡素琼介绍,小区其他垃圾日清运量由原来的七八十桶下降到现在的五六十桶左右,而厨余垃圾从以前的三四桶上升至12桶。

把垃圾关进厢房,实施“撤桶并点、定时定点”是今年长沙推进生活垃圾工作的重要举措。目前,长沙市已经推出了集中投放点(厢房),截至今年9月底,生活垃圾回收利用率达到38.21%;家庭厨余垃圾日进场量也从2019年4月的200多吨稳定上升到900余吨。

长沙市城管执法局固废管理处处长钟庭介绍,长沙4000多个居民小区实现了垃圾分类全覆盖,今年计划完成500个厢房建设,后续3年,长沙持续推进小区居民生活垃圾厢房建设,把垃圾关进厢房。

专车专运,垃圾点对点送达

“源头分好了,中端运输是否存在混运情况?”这是以往居民关心的问题。

长沙县湘龙街道湘龙家园小区是该县较大的小区,有218栋楼房,812户居民,2000余人。今年6月,该小区把此前240组垃圾桶归集到25个垃圾集中投放点。

偌大的小区,如何避免垃圾运输混转混运?“厨余垃圾日产日清,可回收物和有害垃圾达到一定量时,物业管理人员预约专业公司上门点对点回收运输。”湖南知行物业管理有限公司总经理刘骥原介绍,通过小区垃圾分类车,将垃圾投放点的垃圾桶分类运到“小蓝屋”集中收运点,最后由专业收运公司分类运输,形成完整的运输体系。

“小蓝屋”是长沙县统一建立的可回收物及有害垃圾的暂存点。10月18日下午,记者在该小区“小蓝屋”看到,可回收垃圾运输车收运完毕后,经过15分钟车程直达湖南万容固体废物处理有限公司处置。长沙县环卫中心综合科科长王璟莱介绍,长沙县建立了172座“小蓝屋”,基本建成了厨余垃圾、可回收物、大件垃圾、其他垃圾的分类收集、分类运输、分类处理体系。

“小蓝屋”,是长沙搭建完备的4类垃圾全流程处置体系的缩影。长沙市城管执法局相关负责人介绍,长沙配备800多台专门车辆,由专门公司收运4类垃圾。家庭厨余垃圾由环卫部门或专业公司集中转运;有害垃圾由第三方分类运输;可回收物鼓励区县与企业合作,建立“互联网+可回收利用体系”回收处理;其他垃圾实行环卫分类运输、集中压缩转运。4类垃圾以外的大件垃圾、装修垃圾、园林绿化垃圾,由小区设立专门转运点源头分流处理,避免垃圾“先分后混”情况出现。

变废为宝,满足164万余居民用电需求

前端垃圾分类、中端收运做好了,终端处理能力跟得上吗?

每天从凌晨5时到下午4时,在长沙市开福区东二环路段长沙市厨余垃圾处理厂外,清一色的厨余垃圾运输车川流不息。进厂卸料、破袋破碎、压榨脱水、水渣分离……来自长沙六区一县的厨余垃圾在这里完成资源化利用。

2019年12月,长沙市厨余垃圾处理厂投产,设计日处理能力为2000吨,长沙厨余垃圾日处理量从2020年9月的581.37吨上升至2021年9月的898.15 吨,同比增长54.49 %,日产沼气约5000立方米,发电1万千瓦时。长沙市厨余垃圾处理厂相关负责人郭俣均说:“这说明,厨余垃圾被更多的居民从其他垃圾中分出来,居民参与度越来越高。”

分类,让垃圾找到了价值。在长沙厨余垃圾处理厂脱水后的厨余残渣和城区其他垃圾一样,通过专用转运车运送至长沙市固废处理场,找到最终的“归宿”——清洁焚烧。

目前,清洁焚烧一期、二期项目生活垃圾最大日处理能力达到约1万吨,可完全满足目前长沙城区每天8000余吨生活垃圾的处置需要。

这些生活垃圾在这里实现“华丽转身”。清洁焚烧项目一期、二期年发电量超过15亿千瓦时,折合每天节约标准煤耗约1200吨。这也就意味着,按照人均每天使用2.5千瓦时计算,可反哺164万余名居民一年的用电需求。(记者 陈新 通讯员 曾俊 阳峰)

(责编:李淑静、唐李晗)

分享让更多人看到

返回顶部