人民网
人民网>>湖南频道>>产经

国网长沙供电公司积极打造电动汽车充电示范站

2021年11月24日20:09 | 来源:人民网-湖南频道
小字号

人民网长沙11月24日电 “自从木莲路多了个充电站,方便停车不说,充电速度也很快,在附近吃顿饭的功夫就把电充满,真是太舒心了。”近日,的哥盛师傅在长沙雨花区红星木莲充电站为爱车充电时感慨地说道。

近年来,国网长沙供电公司为带给电动汽车车主更好的充电体验,加大对充电站的运营运维投入,打造了一批具有示范意义的充电站,其中雨花区红星木莲充电站的运维成效,得到了国网电动汽车公司和省公司的肯定,并获得周边居民及电动汽车车主的称赞。

据悉,红星木莲充电站是目前国网湖南省电力有限公司运营的规模最大的社会公共充电站,拥有直流快充桩32根,可同时为64台各类型车辆提供充电服务,服务区域覆盖长沙城东南片区。

“自从红星木莲充电站投运后,不仅满足了社区居民家门口充电的需求,还为周边便利店、小餐馆,带来了稳定的客流量,大大地提升了社区居民幸福感。”冯家冲社区党委书记李阳说道。

由于该站车主大多是网约车、的士司机,国网长沙供电公司通过不断完善该站基础配套设施,在休息室内提供空调及24小时免费饮用水,让车主充电之余,有一个舒适的休息环境。“之前充电站还没建立的时候,我们主要收入都是来自于外卖,店里客人只有附近的租户。”自从今年充电站建好以后,现在一到饭点时间,店内的士司机越来越多,生意比以前红火了不少,浏阳蒸菜店老板欣喜地说道。

自4月以来,国网长沙供电公司利用车联网平台数据分析,不断扩充红星木莲充电站适配车型,同时加强对设备运营维护。经过该公司半年的运维,该充电站一次性充电成功率由投运初期的78%提升至91%;服务车次从投运初期的每周不到1000台次;提升至每周5000余台次,充电量由周平均充电量不到2万度,提升至周平均充电量8万度。

下一步,国网长沙供电公司将总结红星木莲充电站的运营经验在全市推广,逐步消除电动汽车车主的“充电焦虑、里程焦虑”,更好地满足市民绿色、经济出行的需要。(陈亚舟)

(责编:李淑静、唐李晗)

分享让更多人看到

返回顶部