人民网
人民网>>湖南频道>>党建

党建聚合力丨“亿元楼”旭辉国际:楼宇党建 撑起最美“红色天际线”

2021年12月13日15:27 | 来源:人民网-湖南频道
小字号

人民网长沙12月13日电 这里是长沙市雨花区圭塘街道“含金量”最高的区域之一:6万平方米的大型商业、3栋高端写字楼、251家企业、2000余从业人员……

这里是街域范围内高端人才最集聚的区域之一,湖南新合作实业投资有限公司、中国建筑西南设计研究院有限公司湖南院等企业“大咖”云集,集聚了一批以白领为主,年纪轻、学历高、素质高、收入高等特点的高端人才。

这里就是,全年税务贡献超亿元的商业综合体——旭辉国际商业广场。

但,这里也曾是城市基层党建的“盲区”,部分白领不敢“亮身份”、有识之士想入党却找不到“门”……如何把党建工作嵌入经济活跃的楼宇商圈,让高楼上的党建工作更“接地气”,更“入耳入心”?圭塘街道用他们的行动和智慧“踏”出了一条新路子。

实现楼事楼议、楼事楼管

楼宇“红管家”履职忙

12月10日,走进旭辉国际楼宇商圈党群服务中心——旭辉·赋能站,看到的是一幕幕温馨场景:白领们分散坐下,利用午休时间认真看书;下午茶时间,不少人掏出手机,在共享书吧开展有趣有味有用的10分钟扫码学习……

现场,大家围绕党章党史、党纪党规、路线方针政策开展学习。实际上,这里还设置有政务自助服务专区、共享会议室等,服务旭辉国际广场诸多企业,以及10个党组织、百余名党员。

“我们这个赋能站是集党建、社会和企业服务于一体的综合性平台,为楼宇商圈发展装上了‘红色引擎’,注入了强大动力。”美林景园社区党委书记龙晓媚说,街道和社区将基层治理的党建品牌“红管家”延伸到这栋“亿元楼”,从政治引领、管理约束、互助服务三个层面搭建“三员六岗”的组织架构。

其中,“三员”为党的政策的宣传员、社会治理的指导员、企业发展的联络员,根据楼宇商圈的现实需要将“三员”进行拓展,发展成“六岗”(政策宣讲传播岗、民主议事召集岗、公益法律咨询岗、文明风尚引领岗、雷锋青年示范岗、市场秩序监督岗)。

据了解,今年以来,旭辉国际楼宇“红管家”组建防疫先锋队在防疫防控和人员进出管理等工作中发挥了带头作用;党群服务中心与楼宇内的律师事务所建立合作共建机制,党员律师进企业开展普法讲座。创建全国文明典范城市过程中,楼宇青年党员积极参与社区新时代文明实践站志愿服务活动,带头践行文明风尚;围绕楼宇内公共事务、行业事项等,定期召开民主协商议事会,实现楼事楼议、楼事楼管。

楼宇“红管家”、建纬长沙律师事务所党支部书记戴勇坚通过深入楼宇,为企业提供法律咨询、法治“体检”、公益普法等针对性服务;帮助楼宇企业梳理解决当前发展中存在的实际困难,优化营商环境;通过党建引领,将其企业办公用地打造成党员教育共享新平台、服务楼宇新载体,激活楼宇党建活力,释放红色动能。在旭辉楼宇内,像戴勇坚这样的“红管家”还有许多,他们在不同岗位发挥着先锋模范作用,也激活了基层治理“一池春水”。

目前,该楼宇内已有20余名党员认领“红管家”岗位,“红管家”成了楼宇里的靓丽风景,成了推动深化城市基层治理的强大力量。

当好企业发展的“楼小二”

楼宇“金哨子”解疑难

如何以党建引领营商环境优化,以党建凝聚经济发展合力?圭塘街道着力搭建“金哨子”网格服务平台,把旭辉国际广场划分为四个网格,每个网格设置1名网格长和2名网格员作为吹哨人,理顺网格问题跟踪处理流程,围绕企业所需吹好“日常哨”、围绕重点工作吹好“攻坚哨”、围绕应急处置吹好“应急哨”,网格人员每月走访楼宇企业、及时 “吹哨”,街道市监、税务、城管、司法和派出所等“报到应哨 服务周到”,当好企业发展的“楼小二”。

疫苗接种难,咋办?下水管网不畅,咋办?针对楼宇企业反映的疫苗接种难问题,街道协调实现“量身定制”,两次把疫苗接种点“搬进”楼宇;针对下水管网堵塞问题,社区和街道对接协商,问题得到彻底解决。

同时,该街道还结合“党建引领,助力千企”专项行动,街道党政领导带领相关职能部门,“组团”走访“规上”企业,开展保姆式服务;召开“政企心连心、聚力促发展”座谈会,宣讲雨花区产业扶植政策、推进项目建设开辟绿色通道相关政策优化营商环境。

圭塘街道还在党群服务中心设置政务自助服务专区,引入自助服务一体终端,“足不出楼”为楼宇企业员工提供涵盖纳税服务、社保服务、居住证业务等业务,大事小事可在楼宇“一站式通办”。“吹好哨、报好到,为的是办好事,让楼宇商圈企业沉下心来一心一意谋发展。”圭塘街道党工委副书记、办事处主任黄杰刚说。

聚人才之力赋能“垂直社区”发展

楼宇“菁英荟”聚合力

楼宇内,各企业之间的业务互不“搭边”;企业员工之间互不相识,如何让从经济高地变为党建高地?值得一提的是,党群服务中心以楼宇商会、联合工会为统领,打造“菁英荟”人才交流平台,加强对楼宇企业信息、人才需求、政策导向的了解,为楼宇内高层次人才架建沟通桥梁与合作纽带,为楼宇开发商、运营方和入驻企业之间搭建交流互助平台。

“工作有盼头,学习有收获,这样的氛围很好。”在旭辉国际广场一家律师事务所上班的张先生,已经是党群服务中心“商学院”的“常客”了,听党史学习教育讲座、参与文化活动,这里见证了他的成长。

据了解,该党群服务中心通过整合楼宇商会、工会、共青团、妇联等群团组织资源,开展“青年汇”活动,把开展丰富多彩的服务活动作为服务楼宇企业、党组织、党员和白领的有力抓手,先后开展了“巾帼心向党 奋斗新征程”妇女节主题分享活动等活动。此外,该党群服务中心还着力打造“会客厅”,引进品质轻饮企业,共享商务沙龙服务场地,开展读书分享会、投资洽谈和人才招聘活动。

“通过党群服务中心平台,推进辖区楼宇商圈党的建设,引导每名党员在全国一流强区建设中充分发挥先锋模范作用,以高质量党建推动楼宇高质量发展,为全区实现‘立足中部领先,迈向全国十强’凝聚更多力量。”圭塘街道党工委书记刘明生说道。(陈静 饶晗) 

(责编:唐李晗、彭应兵)

分享让更多人看到

返回顶部