人民网
人民网>>湖南频道>>湖南要闻

长沙争创“世界媒体艺术新坐标”

2021年12月19日09:29 | 来源:湖南日报
小字号

12月17日,由联合国教科文组织、中国联合国教科文组织全国委员会、长沙市人民政府、南京市人民政府共同主办的2021“一带一路”青年创意与遗产论坛特别对话活动在长沙举行。来自“一带一路”沿线国家的青年代表、联合国教科文组织官员和相关专家等出席线上会议和线下活动。

该论坛是在联合国发布《2030年可持续发展议程》和中国提出的“一带一路”倡议框架下举办的国际青年文化交流活动。自2017年4月举办首届论坛以来,在长沙与“一带一路”沿线国家及联合国教科文组织“创意城市网络”成员城市间搭建起了文化交流的重要平台,为长沙文化“走出去”、各国青年“走进来”架起了一座桥梁。

今年活动以“在创新创意、遗产保护和韧性发展中提升青年领导力”为主题。旨在通过对话,促进世界各地的青年相互交流,在创新创意、遗产保护和韧性发展方面碰撞建设性想法和创新性解决方案,为国际抗疫等问题注入正能量。

长沙是一座拥有3000多年历史的文化名城,也是一座活力迸发的青春之城、开放包容的创新之城。近年来,长沙坚持将创新创意理念融入城市建设、产业发展和环境优化的全过程,推动媒体艺术与传统产业深度融合,孵化出了创意烟花、数字视频等新兴创意产业。长沙市委常委、市委宣传部部长、副市长陈澎说:“长沙是一座传统与现代、典雅与时尚、文化与经济交相辉映的城市,也是一座充满品位、富有灵感的创意之城。长沙将进一步把媒体艺术融入到城市品质提升之中,培育城市文化创意氛围,促进城市对外文化交流,不断提升长沙的国际影响力,将长沙建设成为中国创新创意新高地和世界媒体艺术新坐标。”

现场同时启动了2021中国·长沙“C+C”媒体艺术国际驻留项目作品展暨2021长沙市“媒体艺术进校园”创作大赛优秀作品展。(记者 张颐佳)

(责编:唐李晗、罗帅)

分享让更多人看到

返回顶部