人民网
人民网>>湖南频道>>市州县域

湖南耒阳:“湾村明白人”成了基层治理“排头兵”

2022年01月22日10:40 | 来源:光明网
小字号

近日,湖南省耒阳市充分发挥群众力量,推动基层自治,创造性地从当地离退休教师、党员干部、退役军人等人中选聘“湾村明白人”参与基层治理,以实际行动,积极探索出一条共治共建共享的基层治理新途径。

政策法规“宣传员” 助力重点工作迅速推进

在湖南耒阳乡村,凡是有重点中心工作,必定有“湾村明白人”的参与,宣传政策,解答疑问,与基层干部一道,共同推动各项工作不断发展。

前段时间,耒阳三架街道5个村子因涉及湖南茶常高速项目,需要进行征地协议签订工作,但因村民不理解相关政策以及协议内容,合同迟迟签不下来。

为了解开村民疑惑,“湾村明白人”王元生多次组织群众开会,到老百姓家里谈心,与工作人员一起向群众解读政策。经过两天两夜的努力宣传,最终村民解开了思想疙瘩,爽快地签订了征地协议。这一切都得力于“湾村明白人”配合工作人员对群众的广泛宣传。

矛盾纠纷“调解员” 退休“老校长”的新岗位

74的岁廖树生是湖南耒阳夏塘镇新泉村里公认的“湾村明白人”,更是处理矛盾的一把好手。

2017年,有村民被施工围墙压倒,赔偿问题却陷入困境。廖树生得知情况后,主动上门了解情况,并找到施工方负责人,历时一个多月,经过数10余次反复谈判,最后达成赔偿协议,圆满解决了这个积压4年多的矛盾。

像廖树生这样的“湾村明白人”,耒阳市已有5561人,化解乡村矛盾纠纷2450件,基本实现“小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交”。

乡村振兴“助推员” 带领群众共奔致富路

耒阳市东方红村与国家4A景区蔡伦竹海隔河相望,河对岸热闹非常、游人如织,东方红村却难得有游客光顾。

面对这种尴尬局面,“湾村明白人”村支书龙熙胜急在心上,望着后山1.6万亩楠竹和门前清澈的河水,他心里暗下决心,一定要带动村民致富。

要发展,要有好点子和人才。通过不断考察调研,龙熙胜决定将东方红村定位于打造楠竹制品、藏香猪养殖、稻蛙共养、桃园观光采摘的“一村四品”特色小镇,围绕这个目标引老乡回家建故乡,成立专门经济发展委员会。“我坚信,在大家共同努力下,东方红村一定会成为乡村振兴示范村!”目前,村里已成立了4个专业合作社,东方红村沿着绿色发展的道路也一天天变了新模样。

据统计,该市由“湾村明白人”牵线回乡的创业人员已达270多人,他们在“湾村明白人”的鼓励下回乡创业,加入到乡村振兴队伍,带领村民共奔致富路。

乡风文明“监督员” 建设美丽幸福新农村

走进耒阳大义镇石镜村长塘湾,道路干净整洁,绿树成荫,路边装上了太阳能路灯,文化宣传标语异常醒目。但在几年以前,这里还是“苍蝇满天飞,垃圾无人管”的状态。

“这一切得感谢‘湾村明白人’朱泽密,没有他是做不成的”,村民朱火平说起村里的变化,对朱泽密赞不绝口。

返乡创业的朱泽密被村里推荐为“湾村明白人”后,决定要改变村里的面貌。他先是组织召开群众会,制定村规民约,成立理事会对村规民约落实情况进行监督。然后拆旧房、改厕所、立栅栏,发动在外务工人员捐款10多万元,绿化美化湾村。短短几个月时间,长塘湾就焕然一新,成为大义镇乡村标准化建设的示范点。

社情民意“信息员” 架起党群连心桥

“快过年了,虽然是用水高峰期,但现在我们再也不担心停水了!”耒阳市三架街道七岭社区19组居民李主政说。因水厂用户逐年增加,再加上19组地势较高,自2020年下半年开始,一到用水高峰期,村民家里的水量就很小,甚至还会停水,群众对水压不足的问题意见很大。

“湾村明白人”徐柏林知道后,马上召开组上理事会商议,发动群众集资,对原有的水井进行重修,彻底解决了水压不足的问题。

在耒阳市,“湾村明白人”就是党和政府的左右臂膀,基层的“神经末梢”,将群众感受最强烈的“痛点”传递给基层政府,有效推动了问题及时化解,融洽了党群干群关系。

2022年元月,在衡阳市开展的2021年绩效公众评估满意率中,耒阳在衡阳市七个县市中排名第一;2021年湖南耒阳市综治民调工作排衡阳市七县市第一;获评湖南省平安建设工作先进县。这一切荣誉的背后,离不开“湾村明白人”默默无闻地奉献。(蒋连军 谢新德 资一帆)

(责编:唐李晗、罗帅)

分享让更多人看到

返回顶部