人民网
人民网>>湖南频道>>湖南要闻

张庆伟:以实干实绩推动乡村振兴取得新进展 在农业农村现代化征程上迈出新步伐

2022年01月29日08:43 | 来源:湖南日报
小字号

张庆伟在省委农村工作会议上强调

以实干实绩推动乡村振兴取得新进展 在农业农村现代化征程上迈出新步伐

毛伟明主持 李微微朱国贤出席

28日上午,省委农村工作会议在长沙召开。省委书记、省人大常委会主任张庆伟出席并讲话。他强调,要深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于“三农”工作重要论述,认真贯彻中央农村工作会议精神,扎实做好“三农”工作,以实干实绩推动乡村振兴取得新进展,在农业农村现代化征程上迈出新步伐。省委副书记、省长毛伟明主持,省政协主席李微微、省委副书记朱国贤出席。

会议以视频形式召开,各市州、县市区设分会场。省领导吴桂英、谢卫江、张迎春、刘莲玉、王一鸥在主会场或分会场出席会议。

张庆伟指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视“三农”工作,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,推动农业农村取得历史性成就、发生历史性变革。去年12月,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议专题研究“三农”工作,中央农村工作会议对今年“三农”工作进行了全面部署。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央农村工作会议精神,确保党中央决策部署在湖南落地生根。

张庆伟指出,2021年,全省各级各部门在保障重要农产品供给、巩固脱贫攻坚成果、改善农村人居环境、深化农业农村改革、增进民生福祉等方面做了大量工作、取得了显著成效,实现了“十四五”良好开局。2022年是党的二十大召开之年,是落实省第十二次党代会精神开局之年。做好“三农”工作是全面建设社会主义现代化的题中之义,是保障国家战略安全的客观需要,是实现高质量发展的内在要求,是落实习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神的重点内容。要坚持农业农村优先发展,牢牢守住保障国家粮食安全和不发生规模性返贫两条底线,为保持平稳健康的经济环境、和谐稳定的社会环境作出新的贡献。

张庆伟强调,要提高农业综合生产能力,扛稳粮食安全重任,加强耕地保护建设,强化农业科技支撑,全面实施种业振兴行动,加快智慧智能农机产业链发展,提升农业风险防范能力,全力保障粮食生产和重要农产品供给。要巩固拓展脱贫攻坚成果,落实监测帮扶机制,突出重点地区重点群体,强化稳定增收举措。要深入实施乡村振兴战略,促进乡村产业发展,推进农产品精深加工,丰富乡村经济业态,加快物流体系建设,促进生态绿色发展;扎实推进乡村建设,强化规划引领作用,加强基础设施建设,改善农村人居环境,完善公共服务体系;加强改进乡村治理,建强基层党组织,扎实推进精神文明建设,维护社会和谐稳定。要聚焦农村土地制度、城乡融合发展、农民农村共同富裕抓改革,激发乡村振兴动力活力。要坚持和加强党的全面领导,强化要素保障,提高工作能力,凝聚推进乡村振兴的强大合力。

毛伟明在主持会议时指出,要深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,稳住农业基本盘,守住保障国家粮食安全、不发生规模性返贫两条底线,抓好乡村发展、乡村建设、乡村治理三项重点任务。要加快推进农业现代化,完善现代产业、现代生产和现代经营体系,激发农业高质高效发展的内生动力。要大力实施乡村建设行动,强化规划引领、夯实基础建设、提升治理水平,展现美丽乡村新风貌。要切实强化工作保障,坚持农业农村优先发展,强化乡村干部人才支撑,深化农村综合改革,确保农业农村稳定发展。毛伟明强调,春节将至,要毫不放松抓好农村地区常态化疫情防控,做好春耕农资储备、保障农民工工资发放、农村特困群体救助等工作,当前,还要密切关注、积极防范雨雪冰冻可能带来的极端灾害天气,确保群众温暖过冬、舒心过年。

“要胸有大局,稳稳端牢中国粮;心有所系,做优一桌湖南饭。”朱国贤在讲话中指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,坚决抓好粮食生产和重要农产品供给、耕地保护、巩固拓展脱贫攻坚成果等不容有失的底线任务,牢牢守住“三农”战略后院。要统筹抓好乡村发展、乡村建设、乡村治理重点工作,推动乡村振兴取得新成效,扎实推进共同富裕。要切实抓好“三农”领域作风建设,努力提升“三农”工作的质量和水平。

会议宣读了关于表彰2021年全省粮食生产先进市和县市区的通报、关于表彰2021年全省农村人居环境整治提升先进市州和县市区的通报。(记者 邓晶琎 孙敏坚 刘笑雪)

(责编:李淑静、唐李晗)

分享让更多人看到

返回顶部