人民网
人民网>>湖南频道>>税务

岳阳税务:以“忧乐”精神培育廉洁文化

2023年07月26日11:02 | 来源:人民网-湖南频道
小字号

近日,李六如故居陈列馆在湖南省平江县加义镇泊头村正式开馆,这是岳阳市又一座红色基因宝库。近年来,国家税务总局岳阳市税务局结合《岳阳楼记》中的“忧乐”精神,坚持以文化人、以廉润心,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,让清廉氛围更加浓厚。

强化政治统领,树牢清廉思想

“抓清廉文化建设,必须在新时代廉洁文化建设的要求下,坚持党委牵头总揽,做到上下一心,全面推进。”岳阳市税务局党委书记、局长刘宇说。

岳阳市税务局在全省税务系统创新推出以“严抓班子强示范、严抓履职强担当、严抓作风强管理、严抓绩效强执行”为“体”、以纪律作风突出问题专项整治和税务行政执法行为风险防控为“翼”的“一体两翼”工作法,推进清廉机关、清廉党支部建设。从机关到基层,都积极参与清廉大厅、清廉分局(所)、清廉科(股)室、清廉窗口等清廉单元创建行动,推动清廉建设走深走实。

培育廉洁基因,厚植廉洁文化

夏日炎炎,湘阴县税务局阅览室内正在举行“阅•见东湖 清廉共享”读书分享会。在读到陈毅安烈士写给妻子的家书时,与会税务干部被陈毅安的坚定信念、家国情怀和清廉故事深深打动。

岳阳税务部门挖掘本地廉洁文化元素,梳理李六如等税务先辈的事迹,详尽阐释“涓滴归公、克己奉公”治税理念,传承忠诚信仰,砥砺兴税初心。同时,岳阳市税务局通过创作拍摄清廉税务短视频、编印清廉读本,让廉洁文化更加深入人心。该局拍摄的两部反映“勤征细管、清廉从税”的微电影分获亚洲微电影艺术节、北京大学生电影节“中国税收”单元大奖。

“开展清廉文化建设,人人都要参与。”岳阳市税务局青年干部赵伟说。岳阳税务系统各基层党支部通过支部大会、主题党日活动等,采取多种形式打造富含本地清廉元素的文化阵地,引导党员干部自觉践行清廉理念,真正做到内化于心、外化于行。

加强廉洁教育,增强自律意识

“这是我第一次参加旁听庭审,看到曾经的公职人员接受审判,深感震撼。我要引以为戒,走稳走好廉洁从税路。”岳阳城陵矶新港区税务局青年干部张晓玉在法院接受警示教育后发出感慨。目前,警示教育、风险提示、承诺约束等廉洁文化主题课,已成为岳阳税务干部日常学习的主要内容。

据了解,岳阳市税务局围绕上级通报的典型案件,分层级召开典型案例剖析会,还通过违纪违法干部现身说纪、政法干警现场释法、纪检干部线上线下定期宣讲等形式,开展精准度更高、代入感更强的警示教育。同时,广泛开展家庭家风家教清廉共建行动,让家庭助廉的方式更加多样化,推动清廉建设成效显现。

“家风助税风,育得‘廉’花开。我们将继续践行好的家风,共同筑牢家庭拒腐防变的底线。”岳阳市岳阳楼区税务局干部湛波在获评岳阳市清廉家庭后说。(黎牧、刘家铭)

(责编:向宇、罗帅)

分享让更多人看到

返回顶部