人民网
人民网>>湖南频道>>市州县域

湖南衡阳县:大事小情 件件办在老百姓心坎上

2023年10月22日09:30 | 来源:人民网-湖南频道
小字号

十月的岣嵝如诗如画。单位供图
十月的岣嵝如诗如画。单位供图

金秋十月,丰收季节。湖南省衡阳县城乡各处,处处洋溢着干事创业的激情。从“抓班子、带队伍、转作风、守底线、促发展”主题活动大会做动员,到重点工作适时调度、月度讲评,衡阳县百万干群上下一根绳,内外一条心,县域经济高质量发展、和美乡村建设齐头并进。一起走进衡阳县岣嵝乡,感受秀美岣嵝的新变化。

昔:日日得过且过

今:昼夜谋事干事

10月18日,天气难得放晴。在衡阳县岣嵝乡凤山村,村支部书记王多元正在与种粮大户邹玉龙在村部商量着事情。“晚稻基本都成熟了,趁着这几天天气好,得多用几台收割机。”

其实,6月30日王多元就开始忙起来,那天全县召开了“抓班子、带队伍、转作风、守底线、促发展”主题活动动员大会,当天他在乡里参加了全县的视频会议和全乡动员大会。

一散会,他就开始电话联系村两委干部、党员组长晚上来村部开会,对工作进行安排部署。“村里如何贯彻县里、乡镇的安排,我在路上就想得差不多了,整修水渠、晚稻生产、环境整治、改厕等,都分了工,明确了任务与责任。”

“前些年,可不是这样。会开了就回家,村部的门都不会进。”王多元2013年当的村支书,那时候,村里的事,都积压在那里,多年没人管——水渠漏水、机耕道不通、门前屋后垃圾遍地……

村部不开门,群众见不到人,事情没人管,大家有怨气,怎么办?没人办!

不过最近这几年,他感到作风在一步步好转,尤其是“抓班子、带队伍、转作风、守底线、促发展”主题活动开展以来,来了一个大变样。“我们这两年修了8公里机耕道,全村1000多亩田地流转给大户种植双季稻,引进了2个农旅综合开发项目……”

“如今,我们村的5个干部是忙不赢。白天连轴转,晚上躺下来,都在想村里的事。”王多元回忆,曾经村两委内部不团结,大家不想干事,所以更没干成事。大会召开后,村两委就像进了轨道,班子拧成了一股绳,大家越干越有劲,在村里越来越有威信。

按理说,农村晚上9点多就熄灯睡觉了。王多元这几年可熬了不少通宵,也开了不少夜会。“引进种粮大户那2个月,我是白天在村部处理日常事务,晚上就与几个村干部到屋场开会,搞土地流转,这块疤,就是晚上在玉皇殿组开会,骑车回家摔倒留下的。”王多元撸起袖子,露出手上的伤疤说。

班子齐了,队伍强了,作风好了,发展就自然有了底气。站在村部前,王多元指着远方的稻田与山林,自豪地说:“我们是全县第一个实现耕地整村流转的村,每一块适合耕种的农田都种上了双季稻,是全县粮食生产先进村。近期,我们还有几个项目要落地,全村上万亩山水林地都租给老板了,你下次来看,肯定会有个大变样。”

坐在村部的村委委员王峥嵘一边算着账,一边说道,等下自己就要去银行给群众转土地流转费,总共有30多万。“这两年,村里好过多了。每年集体收入有20多万,所以修路、修塘、环境整治、河道清理等多年想办而没办的事,现在都办成了。村里又引进了加工车间、文旅项目,老百姓在家门口就能赚几千一个月,大家心里可高兴了。”

村部后面,工地同样热火朝天。衡阳市第一个爱情主题乐园正在紧锣密鼓的施工。新农人王婷计划整合全市婚恋、婚纱摄影等机构,集中全力在岣嵝乡打造“爱情小屋”“爱情幽径”“爱情小溪”“爱情草坪”“爱情殿堂”“爱情秘境”等10余个婚恋主题景点。全面建成后,将每年吸引4万余人次前往游学体验、休闲打卡,增加农村劳动人口岗位200余个。

工作做上来了,产业发展也有劲了,老百姓测评给了72个满分,自己还当上了全县的人大代表,王多元压力依旧很大。所在的岣嵝乡有10个村,每隔1-2个月,乡党委政府都会把村支书集中到一起,到各村看先进,评不足。“大家的干劲都很足,心里都憋着一股气,相互比着呢。比如神皇村,势头就特别猛。”

昔:干部干、村民干

今:领着干、一起干

岣嵝乡地处衡阳县西北部,是典型的山区人口小乡,经济实力不是最强,但这两年乡风转变明显、产业发展来势很好。各村竞相联系乡贤上产业,跑到各地找项目,村与村憋着劲比,个个都想当先进。到政府看,江南风情小镇的办公楼,美观简单,还特别干净。

乡党委书记叫蒋霁,谈到作风变化,他坦言“抓班子、带队伍、转作风、守底线、促发展”主题活动开展后,乡村两级干部的干劲一下就被激发出来了,各村的产业发展就如雨后春笋一般冒出。

3个月前,全县召开的“抓班子、带队伍、转作风、守底线、促发展”主题动员大会,令他印象深刻的是县里当时提的方法论:班子在带,队伍在管,党员在教育,群众在感染,不求朝夕之功,一级做一级的表率。“就好比号召村里清垃圾,乡里先干净,你看我、我看你,当干净形成习惯,就退不回脏乱状态了。”

卫生变化看到的是外在,作风转变的力度却是空前的。 蒋霁说:“乡里的每个村都很努力,过去概念上的‘落后村’我连1个都写不出来。有些村基础差、发展慢,但是干劲足,说人家落后挫伤积极性,也不公允。就像神皇村,多少年的老落后翻身冲到了前列。”

说起神皇村支部书记董端祥,乡里乡亲都是竖起大拇指。2020年董端祥开始当支部书记时,只有1000多人的神皇村是远近闻名的发展落后村。“如果想赚钱,出去跑一个月运输,就相当于赚回支部书记一年工资。既然当了书记,那还是想为村里干点事。”

可是村干部有心干,党员不拢边、村民一边看,好想法也只能停留在脑海里。董端祥说,不到20岁,自己就走南闯北,什么苦都吃过,可就没掉过泪,回村当支书之后却好几次委屈得眼泪都在眼眶里打转。

“乡党委蒋书记手把手的教我做群众工作,指导我如何带领好村两委班子一起做工作。”董端祥说:“从个人单打独斗,到党员组长共同参与,也就不到半年时间。”县里有包点县级领导、还有乡村振兴工作队,乡派工作组,各种乡村振兴项目也纷至沓来,董端祥渐渐感受到工作越来越好做了。

形成了合力,工作做起来更顺手,村民尝到实实在在的甜头,愿意跟着村干部一起干。这几年,神皇村办起了“爱心小课堂”,寒暑假启动“雁回衡阳”志愿服务项目,修河道、砌村部、建花园,发展产业,村里大变样。相继被评为“省级乡村振兴红色示范村”“市级文明村”“县级同心美丽乡村”。

不少村支书都提到了“抓班子、带队伍、转作风、守底线、促发展”大会,那是今年七一前夕,衡阳县举行的主题活动动员大会,大会通过视频方式,开到了村支部书记一级。大会旨在给全县党员干部来一次思想大洗礼、党性大锤炼、作风大警示、干部大教育。

“主题活动开展以来,乡里的变化,是肉眼可见。”蒋霁指着全乡地图说,单单今年岣嵝乡就启动了肖觉先故居、肖觉先墓的修缮、湘南农运烈士广场建设、神皇山支部保护性修缮等项目,尤其是岣嵝峰森林国家公园旅游开发项目纳入了湖南省第三届旅发大会文旅专项债项目清单,全乡2.4万干部群众期待已久的好项目、大项目即将落地。

衡阳市副市长、衡阳县委书记曾建华说:“我们举行‘抓班子、带队伍、转作风、守底线、促发展 ’主题活动,就是要进一步扛牢管党治党政治责任,牢牢抓住抓好 ‘ 一把手’这个 ‘ 关键少数’,一级做给一级看、一级带着一级干,推动衡阳县政治生态持续向好、稳定向好、根本向好,为衡阳县经济社会高质量发展贡献力量。”(陈曙霞 邹健)

(责编:唐李晗、彭应兵)

分享让更多人看到

返回顶部