人民网
人民网>>湖南频道>>市州县域

浏阳大瑶镇:真情护“蕾”成长 同心奔赴“未”来

2023年11月09日10:36 | 来源:人民网-湖南频道
小字号

“杨花中学门口道路坡陡且临水,学生上下学存在交通安全隐患。”不久前,浏阳市大瑶镇接到了村民反映的问题,经现场走访勘探,工作人员在道路上加装了安全标识和减速带,消除了这一隐患。

保护未成年人就是保护祖国的未来。今年以来,浏阳大瑶镇多管齐下,积极构建家庭、学校、社会、网络、政府、司法“六位一体”的新时代未成年人保护工作格局,持续推进未成年人保护工作,促进未成年人健康成长。

讲好权益课 提升防范能力

“小朋友们,在刚才的‘身体大触电’游戏中,有哪些部位是不想被他人触碰的,哪怕是父母?”近日,浏阳大瑶镇南川社区举办了一堂未成年人防性侵安全教育知识讲座,通过“游戏+教学”的方式,引导未成年人提高自我防范意识。

为保护未成年人生命健康、合法权益免遭侵犯,大瑶镇积极推行“群防群治护花行”,除了加强校园周边治安、交通、食品安全的巡逻外,各村(社区)都组织了主题多样的未成年人保护宣讲,为未成年人的健康成长营造安全、和谐、友善的氛围。

在天和完小“预防校园欺凌”的课堂上,驻村辅警向孩子们普及了校园欺凌的种类、危害,以及遇到欺凌时自我保护、寻求帮助的方法。“校园欺凌不光有身体欺凌,还包括语言欺凌、关系欺凌、网络欺凌等,遇到欺凌,一定要找到老师或者警察求助。”细致的讲述提高了孩子们对校园欺凌的认知。

“您爱您的孩子吗?”“您爱对了您的孩子吗?”“您懂您的孩子吗?”在老桂新村观阁完小“家校共育”主题课堂上,老师用一个个问题敲击着家长们的内心,让家长们深刻意识到家庭教育对未成年人成长的重要性,以及如何通过家庭教育发挥对未成年人的正向引导。

撑起关爱伞 齐心呵护成长

“佳佳,这周在学校开心吗?有没有遇到什么烦恼?”不久前,强盛村妇联主任来到村里的一位困境儿童家中。由于自幼缺少父母关爱加上家庭条件不好,佳佳心里极度自卑,甚至一度辍学在家。村委会与学校联手,通过走访探望、心理疏导、物资捐赠等方式,让佳佳慢慢走出自卑,重新燃起对学习和生活的信心。

“小余最近过得怎么样?功课能跟得上吗?”枫林村的留守儿童小余,从小一直跟着爷爷生活,枫林村联系了社会爱心人士对其进行捐助并时常来到小余家走访慰问,持续关注小余的学习、生活状况。从“微心愿”赠送小礼物圆梦,到“希望工程益起捐”精准帮扶困难儿童,大瑶在精神和物质上双管齐下,全心全意呵护未成年人成长。

除此以外,大瑶镇还积极解决辖区未成年人日常遇到的困难。端里村有两名未成年人,因在外地出生等原因一直未能办理户口,给学习和生活造成不便。端里村村委会了解情况后,从联系派出所准备资料,到去市公安局做亲子鉴定,再到办理好户口,全程“一条龙”协助,让孩子上学再无后顾之忧。

接下来,大瑶镇将以“用真情、使真招、出真效”为宗旨,纵深推进未成年人保护工作,宣传教育、联合执法、督导考评多措并举,从源头上保护未成年人的合法权益,努力营造有利于未成年人健康成长的社会环境。(黎有来 张杰)

(责编:唐李晗、罗帅)

分享让更多人看到

返回顶部