人民网
人民网>>湖南频道 >> 产经

培育新质生产力 筑实数字经济安全底座 360长沙数字城市安全大脑落子长沙天心经开区

2024年02月28日11:38 | 来源:人民网-湖南频道
小字号

360长沙数字城市安全大脑暨360全国科技 创新研发总部(长沙)项目签约仪式现场。单位供图
360长沙数字城市安全大脑暨360全国科技 创新研发总部(长沙)项目签约仪式现场。单位供图

2月27日下午,长沙天心经开区与三六零集团签约,共同投资建设360长沙数字城市安全大脑暨360全国科技创新研发总部项目。这是继湖南大数据交易所、长沙“第五谷”天心数谷、中国电信中南智能算力中心、湖南人工智能算力中心后,又一龙头数字经济项目入驻天心经开区,标志着天心经开区打造数字经济高地建设迈出了新步伐。

市委常委、常务副市长,市南部融城片区开发建设指挥部指挥长彭华松出席签约仪式并讲话。市委常委、组织部部长,市新一代自主安全计算系统产业链链长罗缵吉,副市长彭涛,360集团创始人兼董事长周鸿祎,天心区委书记吴新伟见证签约。区委副书记、区长周志军主持签约仪式。

360集团是目前中国最大的互联网安全公司、中国唯一的平台型安全公司。同时拥有中国最大的安全大数据,拥有亚太地区最大的安全创新中心,拥有唯一入选国家网络安全领域新一代人工智能开放创新平台。据了解,项目将分期建设,一期计划落地建设“1+1+3+3”创新基地项目,即1个360全国科创研发总部(长沙)、1个360长沙城市会客厅、3个中心(国家级全球APT预警中心、国家级车联网安全中心、国家级信创安全中心)、3大板块(安全保障、兴业惠民、产业发展)。并依托大数据协同安全技术国家工程研究中心和国家新一代人工智能开放创新平台建设湖南数字安全研究院、湖南人工智能研究院。同时,360将在长沙市投入运营队伍,实现数据本地化、人才本地化、研发本地化、税收本地化、运营本地化、服务本地化,同时带动投资、带动人才培养和产业生态。

“这两年我多次来到长沙,能够看到长沙优越的营商环境、优惠的扶持政策、广阔的投资机遇,看到了长沙市在数字产业化、产业数字化发展方面的勃勃生机,未来360与长沙市在产业数字化转型的合作大有可为。”周鸿祎在签约仪式上对360在长沙的布局信心满满。

近年来,天心区聚焦数字经济战略布局,在数字经济产业链条上打造新增长极。目前,全区已经形成了“1大数据交易所、2大算力中心、8大数据中心、6000余家数字经济相关企业”的产业生态,数字经济产业规模超520亿元。360长沙数字城市安全大脑暨360全国科技创新研发总部项目的落地,将助推长沙南部融城片区的产业集聚,同时也将对长沙市新一代自主安全计算系统产业链的构建和完善起到牵引性作用。(一凡)

(责编:唐李晗、罗帅)

分享让更多人看到

返回顶部