人民网
人民网>>湖南频道 >> 税务

常德税务:税收助力 桃花源里好春光

2024年03月18日11:22 | 来源:人民网-湖南频道
小字号

税务人员走进桃花源第四届国际花朝节,宣传最新税费政策。谢雨芹
税务人员走进桃花源第四届国际花朝节,宣传最新税费政策。谢雨芹

眼下,正值春日好时光,桃花源里的城市——湖南省常德市呈现出一派生机活力,特色民宿、乡村旅游、节会经济等新型消费市场热气腾腾。国家税务总局常德市税务局走进各大旅游景区开展税收宣传活动,为商户和游客送上最新税费政策和便民服务举措,助力“春日经济”蓬勃发展。

柳叶湖坐落在常德古城东北,是集山水、田园、城市于一体的复合型旅游度假区,被誉为“中国城市第一湖”。今年春节,常德市柳叶湖旅游度假区以渔歌艺术营地为基地,打造“鱼化龙”主题景区,依托“三岛、三桥、两亭、一庙”等特色文旅资源,推出“柳夜·湖仙记”数字文旅夜经济项目,“巨龙巡湖”视频火爆出圈,频频登上央媒热搜,成为常德文旅产业喜迎“开门红”的新动能、点燃消费的新引擎。

“今年春节接待的游客非常多,正月以来,日均游客量突破2万人次,这还得感谢税务部门的大力支持。”湖南柳叶湖文化旅游发展有限公司渔歌艺术营地分公司财务负责人汪嘉澍介绍,在税务部门的精准辅导下,2023年公司享受增值税留抵退税108.4万元,享受企业所得税研发费用加计扣除6.34万元,“真金白银”的帮助让公司发展更有底气。依托“文旅新场景+跨界新业态+科技新互动+优质服务”的联动模式,柳叶湖成功实现了人流、消费的双吸引。如今,游客在柳叶湖停留时间越来越长,“夜经济”也越来越亮眼。

位于常德市西湖管理区西洲乡内的西湖牧业景区,是一家国家4A级景区,也是湖南省第一家全国休闲观光农场。景区内的研学游、奶牛文化节等丰富的主题活动,吸引大批外地游客前来。游客蒋先生说:“我们3台车都是从浙江杭州来的,回程途中看到了西湖牧业景区的活动广告,便临时起意过来看看。令人惊喜的是,这里的露营基地设施完备、环境舒适,是一个度假的好地方,我和朋友们的游玩体验非常好!”

据了解,税务部门结合新型消费行业特色,组建“便民春风”服务团队,依托税费政策精准推送标签体系,为企业量身定制办税服务指南,确保系列税费支持政策落准落稳。“每次有什么新政策好政策,税务人员都会第一时间告诉我们,政策讲得清,态度还很好!”当谈及税务部门的帮助时,常德德人文化传播有限公司法定代表人魏仲珊满意地说。

当风筝节与油菜花相遇,春意便悄然绽放。3月8日至15日,常德市西洞庭管理区第二届花海田园风筝节在沙河景区花海田园举办,涵盖观赏花海、风筝展览、玩偶巡游等10余项特色主题活动,吸引了湖北、江西、浙江等地2万余名游客前来游玩。

税务部门依托西洞庭风筝节开展税法宣传活动,在景区入口和游客休息区,通过布设宣传展板、开展答疑解惑、发放宣传资料等方式,集中宣传社保、个人所得税等热点税收政策,为市民、游客和青少年普及税法知识,让前来游玩的市民游客在游玩之余知“惠”、懂“惠”、享“惠”,真正感受到税费优惠的和煦春风。

百花生日是良辰,未到花朝一半春。3月8日-4月7日,常德市桃花源风景区隆重举行第四届国际花朝节。在这场梦回千年的仙境之旅中,游客们在桃花源里看花神争霸、观蟠桃盛会、听国乐戏曲,尽情赏花踏青,共享文化盛宴。

花朝节期间,税务人员走进桃花源景区,深入开展“税惠‘春风’伴我行”税收宣传活动。“通过扫码即可开具电子发票,既方便了有需要的游客,又节省了时间成本,一举两得!”常德市桃花源盛典演艺发展有限公司吕含梅笑着说道。针对花朝节游客量多、开票需求大的特点,税务部门主动问需,通过大数据分析,全力保障花朝节期间各相关企业发票供应充足。花朝节开幕式当天,桃花源核心景区接待游客破万人,其中国内外旅游团队近5000人。

常德市税务局相关负责人介绍,随着春日经济的逐渐升温,税务部门将进一步立足职责、发挥优势,打通税费服务“最后一公里”,以澎湃“税动力”推动常德特色民宿、乡村旅游、节会经济等新型消费高质量发展。(吴家豪 谢雨芹)

(责编:唐李晗、彭应兵)

分享让更多人看到

返回顶部