人民网
人民网>>湖南频道 >> 消防

湖南湘潭开展防盗窗(网)整治行动 清查逃生“拦路虎”

2024年03月27日10:01 | 来源:人民网-湖南频道
小字号

图为拆除防盗窗现场(单位供图)
图为拆除防盗窗现场(单位供图)

“你们这窗户都被防盗窗封死了,如果楼道起火了,你们从哪里跑嘞?”“防盗窗必须预留逃生口,万一发生火灾,低楼层的可以通过逃生口攀爬出去,高楼层可以站在窗口等待消防救援。” 在开展人员密集场所门窗设置影响逃生和灭火救援的专项检查行动中,湖南湘潭经开区消防救援大队监督执法人员说道。

连日来,经开区消防救援大队紧盯重点场所,以畅通生命通道为重中之重,集中排查清理影响疏散逃生的防盗窗、防护网,对违规安装设置影响疏散逃生的障碍物进行依法拆除,全力打通“生命通道”。

在对江南大道沿街人员密集场所开展排查时,消防监督人员发现辖区内一艺术培训学校防盗窗没有预留逃生窗口设置不符合安全要求,发生火情时人员不能及时有效逃生,大队立即对该单位负责人进行宣传教育,并现场督促施工人员使用电焊切割器等专业工具,安全有效地对该单位封闭的防盗窗进行拆除。同时,大队消防监督人员向单位负责人细致地讲解了逃生窗的作用,阐明逃生窗口畅通的重要意义,并帮助单位查找其他火灾隐患,解决消防安全问题。场所负责人表示深刻认识到了逃生窗口的重要性,并对拆除工作表示理解与支持。

截至目前,经开区消防利用消防安全集中除患攻坚整治行动契机,排查人员密集场所所在门窗上设置影响逃生的防盗网、铁栅栏、广告牌等障碍物,对于已设置障碍物的进行劝导拆除9处。下一步,该大队将继续推进消防安全集中除患攻坚行动,强化排查和宣传教育,切实打通“生命之窗”,为居民的生命财产安全保驾护航。(蒋迎亚)

(责编:唐李晗、罗帅)

分享让更多人看到

返回顶部