人民网
人民网>>湖南频道 >> 消防

浏阳淮川街道:暖心守护平安,让温情在邻里间传递

2024年03月30日10:18 | 来源:人民网-湖南频道
小字号

“李叔叔,这个智能烟感报警器我们免费帮您安装上,一旦家中发生火灾,报警器就会发出火警红色信号。”近日,家住浏阳市淮川街道联城社区的李熙葵爷爷收到了一份特殊礼物——暖心消防应急包。这份礼物来自街道和社区,体积虽不大,但其中不仅配备有家用小型手持灭火器、防烟面罩等消防常备器材,还放置了一个智能烟感报警器。现场,浏阳市消防大队的消防员一一讲解消防器材的正确使用方法,贴心为老人安装好报警器。

位于浏阳市老城区的淮川街道,辖区内共有280余个老旧小区,居民多为老年群体。如何答好“安全”这道必答题,淮川街道交出了一份温情满满的民生答卷:坚持党建引领,开展消防安全“睦邻微宣讲”、社会治安大家谈专题“睦邻议事会”、保平安专项“敲门行动”等活动,创新“暖心消防应急包”、邻里互助“爱心门铃”等方式,为辖区居民群众送上“安全知识大餐”,及时将暖心服务送货上门。

今年75岁的李熙葵老人平日独自居住,过去小区楼道堆放杂物的景象,令他印象深刻,“现在我和邻居们都会自觉把杂物收进家里,虽然家里安装上了智能烟雾报警器,但是用火用电安全还是要注意。”

通过前期摸底,街道决定将独居老人、高龄老人群体,作为首批发放对象,精心准备了300多份“暖心消防应急包”。

“我们社区老旧小区多,前些年也曾有过高层建筑失火的情况。通过发放‘暖心消防应急包’,能够进一步延伸了消防安全宣传触角,既增强了老年群体的消防安全意识,同时也有助于提升他们的防火自救能力。”西正社区党总支书记、居委会主任邱练说。

除了坚持宣传教育,淮川街道深入推进“党建聚合力”工程,聚焦居民实际需求及难点问题,凝聚社区、党支部、业委会、物业公司、邻长等多方力量,及时发现、消除居民身边的安全隐患,实现了“党建聚邻、共商睦邻、服务暖邻”,越来越多的居民加入“安全生活你我共享”的行动中来。

最近,机械轰鸣声响彻在新北社区北岭春城小区,居民们迎来了件“喜事”——小区打算新建3个电动自行车车棚。

“外地那些事故的经验教训让我们深有感触,在安全面前千万不能心存侥幸。”小区业委会主任邓结生说,社区、物业、业委会针对电动自行车安全进行了大量宣讲,增设停车棚成为了居民们的共识。

由于小区空地有限,建在哪,成了一道摆在大家面前的难题。在“把话筒交给群众”睦邻议事会上,社区、小区党支部、业委会、物业公司、邻长共商共议,把问题搬上台面一起商量着解决。

“7栋前坪有一块可用区域,但是修建停车棚难免会影响我们7栋业主的正常通行。”

“物业和业委会要把担子担起来,加强巡逻、劝导和管理。”

“我们居民自身也要规范停车,不能妨碍正常通行。”

……

经过充分沟通,原本持异议的个别业主也逐渐转变了态度,最终停车棚选址、修建事项得到拍板确定。小区电动自行车车棚也将由2个增至5个,进一步便利718户居民的日常生活。

今年来,淮川街道组织开展保平安专项“敲门行动”走访22000余户、社会治安大家谈专题“睦邻议事会”21场、“消防演练进校园、进小区、进市场”活动76场次,发放“暖心消防应急包”300多份,消防安全“睦邻微宣讲”覆盖3万余人,全力织牢织密“暖心守护网”,打通服务群众“最后一米”。(燕泓)

(责编:唐李晗、彭应兵)

分享让更多人看到

返回顶部