人民网
人民网>>湖南频道 >> 税务

长沙:税惠春风暖“福”地  税企齐心向“新”行

2024年04月21日09:43 | 来源:人民网-湖南频道
小字号

活动现场。受访单位供图
活动现场。受访单位供图

人民网长沙4月21日电 又是一年税宣时,恰似相逢花盛开。4月19日,国家税务总局长沙市开福区税务局紧扣“税助发展 向新而进”主题,在马栏山(长沙)视频文创园--创智园开展“春风送福 税助发展”税宣文化节活动,将潮流文创融入税收宣传,借助湘绣、纸鸢等群众喜闻乐见的非遗艺术,为园区100余户文化企业纳税人带来一场沉浸式税收宣传新体验。马栏山(长沙)视频文创园党工委副书记、管委会主任胡珊珊,国家税务总局长沙市开福区税务局党委书记、局长李浩,园区财政金融局长李铁钊,国家税务总局长沙市开福区税务局党委委员、副局长卜晖等领导出席活动。

活动现场,在马栏山广场搭建起两条“税收文化长廊”,结合春日百花设置“多巴胺税宣”打卡点和小主席台,沿途插设的道旗和知识立牌,用动听的话语讲述着“便民办税春风行动”服务举措、税收历史沿革和税收主题作品,“多巴胺色系”的宣传方式让税收政策“热情”更“入心”。

活动中,业务骨干从企业所得税汇算清缴重点政策、税会差异相关事项提示提醒、2023年度企业所得税汇算清缴新举措等方面,为文化事业单位转制企业深入剖析当前政策和申报详情,并提醒各企业按时填报企业所得税汇算清缴。

在专家答疑互动环节,业务骨干以“即问即答”的方式现场解决纳税人的涉税“疑难杂症”,确保税收优惠政策红利以更快速度、更好质量、更大效果直达市场经营主体。“税务部门一直很关心关注我们文化事业单位转制企业的经营发展,税收优惠的‘真金白银’是我们的‘及时雨’,让企业有更多精力去进一步扩大经营、创新业务、吸引人才,感谢税务部门与我们携手走稳改革道路。” 中南传媒财务部长茅兰娣说道。

“没想到奶茶上面还能了解税收政策,让我们感受到了税务部门的用心和税费政策的‘含甜度’。”来参加活动的湖南天河文链科技有限公司财务负责人邹娜一边拍照打卡,一边在税务干部的帮助下了解最新税费政策。开福区税务局还推出了“福税奶茶”游戏互动礼品,将税务人员漫画形象和税收政策措施变成奶茶的杯套和贴纸,通过“小载体”展现“大关切”,以大家喜闻乐见的方式,让更多的纳税人缴费人学习税收政策、了解税务形象、感受税惠红利。

此外,开福区税务局将湘绣体验馆、纸鸢绘税情、开福地标拼图、税务普法套圈,税问快答等趣味游戏加入“春风税收市集”,随着税宣“摊主”的声声吆喝,吸引了广大纳税人、周边居民、游客积极参与,在“纸鸢”“套圈”中学税法、知税情,湘绣代表着湖南地方文化的独特魅力,开福区市税务局邀请湘绣艺人现场向群众赠送文创作品,在一针一线中寄托依法诚信纳税、经济社会高质量发展的美好愿景。

马栏山(长沙)视频文创园党工委副书记、管委会主任胡珊珊提出三点希望,一是希望税务部门“一如既往”倾心服务、落细政策,二是希望广大企业“一以贯之”坚守主业、融合共进,三是希望园区各部门“一心一意”优化服务、做好保障,推动各项税费优惠政策直达企业主体,帮助企业解决堵点难点问题,让企业更真切感受到马栏山办事的“速度”、惠企的“温度”,助力企业跑出发展的“加速度”。

开福区税务局党委书记、局长李浩表示,开福区税务局将秉决战之心、聚尽锐之力、以必胜之勇,不断巩固税收征管改革成效,增强企业发展信心,打造优质税收营商环境,不折不扣落实好结构性减税降费,积极为市场主体提供菜单式和一站式服务,用“实打实”的硬举措推动“湘税八大行动”落地见效,实现企业发展需求与优化营商环境的“双向奔赴”,切实以“税动力”助推新质生产力发展,为开福经济高质量发展,为推进大城北建设再上新台阶、实现新跨越贡献更大税务力量。(蔡鹏飞、王炘宇)

活动现场。受访单位供图1
活动现场。受访单位供图1
活动现场。受访单位供图2
活动现场。受访单位供图2
(责编:罗帅、彭应兵)

分享让更多人看到

返回顶部