人民网
人民网>>湖南频道 >> 法治

浏阳市举办“法律明白人”、人民调解员培训

2024年05月09日16:51 | 来源:人民网-湖南频道
小字号

活动现场。单位供图

为深入推进法治乡村建设,不断提高基层法治获得感和满意度。5月8日,浏阳市司法局举行“1村(社区)法律顾问+1大学生普法志愿者+N名法律明白人”行动启动仪式暨2024年“法律明白人”、人民调解员培训。全市各司法所工作人员、“法律明白人”、镇村两级调解员、律师事务所和法律服务所负责人共420余人参加本次活动。

活动开始后,优秀人民调解委员会代表、优秀调解员代表和“法律明白人”代表依次上台发言,分享工作经验、交流工作心得。“法律明白人”代表李七三表示:“将继续坚守岗位,以积极乐观的态度面对工作中的困难和挑战,努力为农村提供更好的服务,为建设平安浏阳贡献自己的力量。”

浏阳市司法局从常态化开展村(社区)法律顾问工作、持续开展大学生“送法下乡”活动、充分发挥“法律明白人”示范作用、建立“1+1+N”协作机制四个方面进行了“1+1+N”行动部署,要求要充分发挥法律顾问的专业优势、大学生普法志愿者的活力优势、“法律明白人”的乡土优势,因地制宜开展群众喜闻乐见的法律服务及普法宣传活动。

活动最后,浏阳市司法局负责人作动员讲话,要求各司法所工作人员、“法律明白人”、调解员、律师、基层法律服务工作者要当好法治建设的“宣传员”、法治乡村的“护航员”、平安稳定的“调解员”、法律服务的“联络员”,积极履职,把贴近群众的优势真正转化为解决群众急难愁盼问题的工作实效。

活动结束后,继续举办“法律明白人”、人民调解员专题培训。此次培训为期一天,结合浏阳实际,精准培养,主要围绕司法行政基层工作、人民调解工作、案例实务等内容开展业务培训,旨在进一步提升基层法治队伍业务素质和依法办事能力,推进法治浏阳建设。(王新婷、孟文辉、彭旭)

(责编:唐李晗、罗帅)

分享让更多人看到

返回顶部