人民网
人民网>>湖南频道 >> 法治

长沙市公安局望城分局:多措并举筑牢安全防线

2024年05月13日17:19 | 来源:人民网-湖南频道
小字号

为深入贯彻落实《全市禁毒问题顽瘴痼疾集中整治专项行动方案》,积极推动长沙市创建全国禁毒示范城市,长沙市公安局望城分局禁毒大队多措并举,全面发力,为社会的安全与稳定保驾护航。

校内宣教与校外清查双管齐下,为少年健康成长撑起“保护伞”

为进一步加强高(职、技)校毒品预防教育工作,提高青少年学生的禁毒意识和防毒能力,近日,长沙市公安局望城分局禁毒大队联合望城区禁毒办,精心组织了校园禁毒宣讲和校外娱乐场所清查行动。

在校园内,禁毒大队携手区禁毒办,为全区5所高校和5所职校、技校共7万多名学生进行了精彩的禁毒宣讲。课堂上,讲师们通过现场演示、互动问答、真实案例讲解等多种方式,让学生深刻认识到毒品的危害,同时也增强了他们的学习效果。在校外,禁毒大队联合辖区派出所,对校园周边的娱乐场所进行了突击清查,仔细检查场所内是否存在涉毒行为,向场所负责人讲解新型毒品危害,要求其严格遵守法律法规,不容留涉毒人员,并鼓励其积极举报涉毒线索。这一系列校内外联动行动,不仅让学生们了解了当前毒情形势,还掌握了识毒、防毒、拒毒的方法和技巧,更净化了校园周边环境,筑牢了全方位“护航少年健康成长”的坚实基础。

场内培训与场外监管有机结合,为企业安全生产保驾护航

为切实维护社会公共安全,保障易制毒化学品安全生产工作顺利进行,近期,长沙市公安局望城分局禁毒大队与望城区易制毒化学品行业协会紧密合作,开展了业务知识培训与实地检查。

培训中,禁毒大队教导员结合相关法律法规和上级发文,对易制毒化学品的安全管理、风险防范、入滇核查及出口化学品等方面进行了全面深入的讲解,并详细阐述了企业应承担的责任要求。培训结束后,随即组织对参训人员进行了严格的业务考试,以确保培训效果的有效转化。随后,禁毒大队对辖区内的易制毒企业进行了实地检查,针对发现的问题及时下发整改通知书,要求企业限期整改,并督促其建立健全台账制度,保证易制毒化学品的来源和流向可追溯,相关资料保存期限至少2年。通过培训与监管相结合的方式,有效提升了易制毒企业的安全生产意识和责任意识,为实现制毒化学品“零流失”目标提供了坚实保障,进一步筑牢了易制毒化学品安全生产的坚固防线。(肖启芳)

(责编:唐李晗、罗帅)

分享让更多人看到

返回顶部