人民网
人民网>>人民日报看湖南

中央生态环保督察通报首批典型案例

2024年05月21日17:17 | 来源:人民网-人民日报
小字号

本报北京5月20日电 (记者寇江泽)湖泊保护修复不力、湿地生态破坏问题突出、长江岸线自然生态受到破坏……为发挥警示作用,切实推动问题整改,第三轮第二批中央生态环境保护督察集中公开通报第一批7个典型案例。

目前,7个督察组对上海、浙江、江西、湖北、湖南、重庆、云南7省份开展为期约一个月的督察。督察组统筹开展流域督察和省域督察,既关注长江经济带流域性整体性问题,以及生态环境共性问题,也找准各省份突出问题。各督察组深入一线、深入现场,查实了一批突出生态环境问题,核实了一批不作为、慢作为,不担当、不碰硬,甚至敷衍应对、弄虚作假等形式主义、官僚主义问题。

督察发现,湖南省环洞庭湖的一些地市生态环境保护责任落实不力,洞庭湖湿地生态破坏问题突出。南洞庭湖省级自然保护区清理整顿工作不彻底,违规种植死灰复燃。部分船只在澧水干流河道分选砂石,泥浆水直排,严重破坏澧水河口湿地保护区的生态环境。

湖北省荆州市洪湖流域生态保护治理不力。2012年以来,洪湖水质持续恶化,2021年至今一直为Ⅴ类。水生植被覆盖度低,沉水植物几乎消亡,野生红莲面积大幅度减少,底栖动物多样性降低,物种数仅为有记录以来历史较好水平的1/4。

江西省鄱阳湖非法矮围整治流于形式,鄱阳湖存在大量人为筑圩拦汊的矮围,影响湖区水质,阻断河湖水系连通。重点水域禁捕和水生生物保护落实不到位,农业面源污染问题突出。近年来鄱阳湖总磷浓度一直未达到湖库Ⅲ类水标准。

督察发现,上海市林地保护工作存在短板漏洞,非法毁林问题突出,林地占补平衡不严不实,森林资源统计数据失真。浙江省温州市海洋生态保护不力,一些开发建设项目违规占用红树林地。云南一些市州天然林毁坏屡禁不止,公益林管理漏洞频出,经济林更新偷梁换柱,森林保护不到位。

督察组还发现,重庆市云阳县、奉节县对长江岸线保护不力,部分港口码头违规建设,破坏岸线自然生态。

督察组将进一步调查核实有关情况,并按要求做好后续督察工作。

《 人民日报 》( 2024年05月21日 第 14 版)

(责编:唐李晗、罗帅)

分享让更多人看到

返回顶部