人民网
人民网>>湖南频道 >> 产经

国网娄底供电公司:攻关台区漏电难题取得阶段性成果

2024年06月13日09:13 | 来源:人民网-湖南频道
小字号

“漏电电流是台区线损不平衡主要原因之一,目前台区漏电电流的测量只能通过人工现场测量,关于漏电电流监控装置的研制迫在眉睫。”6月12日,国网娄底供电公司营销劳模创新工作室计量线损创新工作小组前往冷水江市供电公司城北供电所全力推进《台区漏电电流》创新课题。

“这个台区属于长期高损台区,所里核查多次都没有结果。”经城北供电所反映,长期以来,岩里公用杆变台区一直饱受高损之苦。计量线损创新小组在收到问题反馈后,立即赶往现场开展协助。通过精心核查和精确测量,他们发现该台区接地线漏电电流高达14.2A,为精准定位漏电问题,该小组因地制宜安装漏电电流监控装置,经过对监测数据的深入剖析,精准地定位该台区C相存在漏电。

根据精确数据线索,小组成员迅速对台区C相开展排查,发现用户王某表计零火线互异,造成了火线接地漏电,即刻整改过后,不仅消缺用户家中用电安全隐患,台区线损由27.54%下降至5.23%,快速高效地解决了台区漏电高损难题。

目前,计量线损创新小组在《台区漏电电流》创新课题上已取得阶段性成果,根据1-5月台区线损情况的深入分析,已筛选出长期高损且疑似漏电台区118个,安装漏电电流监控装置7套,现场核查攻坚高损台区7个,降低损失电流12843KWH。

在课题推进过程中,计量线损创新小组深入一线开展实地核查和测量,致力于运用前沿科技和数据分析方法,研制出一种漏电电流监控装置,实现台区线路漏电电流大小和相位的实时监控,对安全用电和查处窃电及线损分析提供有力的技术支撑。

下一步,国网娄底供电公司营销劳模创新工作室创新小组将持续攻坚,为基层解决实际难题,为坚强电网再添新力。(曾捷 张君)

(责编:唐李晗、罗帅)

分享让更多人看到

返回顶部