人民网
人民网>>湖南频道 >> 健康

吴建华:为光明护航的“多面能手”

2024年06月13日17:16 | 来源:中国新闻网
小字号

  身为院长,他是敢作敢为、充满热情的领导;身为医者,他用实干和担当诠释医者大爱;身为导师,他是言传身教带领学生成长的领路人。他就是武汉大学附属爱尔眼科医院院长吴建华教授。同事们总是笑称他拥有着“多面人生”,在这背后,正是他对眼科事业的热爱与不懈追求。

   初心不忘,全力以赴守护光明

  2003年,武汉爱尔眼科医院建院之初,怀着对眼科事业的忠诚与热爱,带着恩师喻长泰教授的殷切期盼,吴建华毅然选择从温州回到武汉,成为武汉爱尔的一员。

  周一和周三是吴建华的门诊时间,每到这两天,很多慕名而来的患者会早早在医院等待。他们大都饱受各种眼底病困扰,病种繁多、病因复杂、病情多变,对医生和患者是双重考验。但在吴建华的帮助下,许多患者都能重新回到光明的怀抱,而他的微笑和谦和更让患者倍感温暖。

  “吴院长,我从外地坐了很久的车来的,但是我没挂到号,怎么办啊?”一天上午,看诊时间快要结束时,一位患者走进了吴建华的诊室。因视网膜脱离几近失明,多次辗转求医无果,挂不到号的他心急如焚。

  听说了患者的情况,吴建华立马加号,放弃午休,为他看诊。随后,患者向吴建华诉说起了对失明的恐惧,对即将到来的治疗费用的焦虑。“你放心,我肯定会为你制定一个好方案,减小风险,也尽可能节省费用,让你眼睛好起来。”在吴建华的安慰下,患者终于放下心来。最后,因为及时手术,最终吴建华为这位患者挽回了光明。

  除了门诊时间,吴建华经常沉浸在手术室里“埋头苦干”。有时一天的手术量高达十几台,时间长达七八个小时,期间背部一直要保持笔直,对颈、背、腰等都造成了很大的压力,但他仍忍着腰椎、颈椎之痛坚持做手术。据不完全统计,吴建华已完成手术台次超万例以上,精湛高超的医术深得眼底病患者好评,早已成为患者口耳相传的“复明大神”。

  “眼底病情复杂,难度系数高,手术风险大,稍有不慎,可能影响患者一生的光明与未来。”吴建华说,而且很多患者的恐惧心理很强,对治疗效果期望很高,因此自己必须全力以赴,对每一位患者负责。

   科研兴院,打造长远发展的“新型名片”

  如果夜晚来到武汉大学附属爱尔眼科医院,会看到吴建华的办公室总是亮着灯,而他一个人在聚精会神地看着文献。

  “临床和科研是相辅相成、相互促进的。”在吴建华看来,深入临床才能更好地发现问题,发挥科研实力解决问题、开发新技术,才能更好地服务患者。尽管工作繁忙,吴建华仍坚持学习,注重学术科研能力的提升,已发表相关学术论文十余篇,参编临床眼科手术学临床眼科诊疗常规等专著。

  同时,他还在医院积极营造“比学赶帮超”的科研氛围,鼓励新技术、新成果、新方法的临床近距离转化应用。每次遇到科研能力强的几位医生,吴建华总是关切地问,“最近有什么大作?”每当有科研成果时,他总是欣喜地把相关信息挂在医院官网,或在群里、周例会上进行宣传。

  通过制定科研奖励办法,加强学术科研成果激励,畅通科研信息渠道,医院内科研创新氛围越来越浓厚,大家纷纷忙着“充电”与“冲刺”。

  目前,武汉大学附属爱尔眼科医院承担了湖北省科技厅项目2项、湖南省科技厅项目15项、湖北省卫健委项目12项、武汉市卫健委项目58项。产出科研成果专利96项,软件著作权13项,科技论文343余篇(含SCI期刊论文67余篇),编出版医学专著13本。主办国家级医学继续教育项目10个,省级继续教育项目20个,市级继续教育项目8个。2022年8月4日,由中国医学科学院主办的2021年度中国医学院校/中国医院科技量值(STEM)暨五年总科技量值(ASTEM)发布,医院荣登全国眼科学榜百强。

   不断加速,为更多患者护航眼健康

  作为武汉大学硕士研究生导师,吴建华十分重视青年医学人才的培养。除了组织学生们进行学术交流,引导他们做科研,积极为学生答疑解惑等,吴建华更注重以身作则,当好学生的引路人。

  “曾有一次在电梯里偶遇老师,他正盯着手机,看得出神,凑近与他打招呼,才知道老师在利用碎片化时间看英文文献。”吴建华的学生毛胜如说,院长如此,我们还有什么理由不学习充电呢,不然,与他聊天都该“接不上茬”了。“感谢吴院长的言传身教,让我有了今天的成长与进步,”毛胜如说,如今,她已经博士毕业,并且已经做完博士后马上准备出站。

  学习、成长,不仅是吴建华人生中的关键词,也是武汉大学附属爱尔眼科医院二十余年来的关键词。

  以学科建设、人才培养为中心,以科研发展、技术创新为依托,武汉大学附属爱尔眼科医院不断加强医院内涵建设,在临床、教学、科研、公益等方面加速发展,实现高速发展向高质量发展的转变。

  “让更多人享受到优质、高水平的眼健康医疗服务,是医生的责任,更是医院的目标。”吴建华说,未来将继续秉持“做一台手术,出一台精品;看一位患者,交一位朋友”的理念,带领武汉大学附属爱尔眼科医院不断前行,守护更多患者光明。

(责编:黄卓、罗帅)

分享让更多人看到

返回顶部