人民网
人民网>>湖南频道 >> 产经

老百姓大药房锚定数智化转型 线上线下融合方式满足消费者需求

2024年06月14日10:38 | 来源:人民网-湖南频道
小字号

股东大会现场。受访单位供图
股东大会现场。受访单位供图

人民网长沙6月14日电 “我们最大的价值是贴近社区、贴近老百姓的生活”,6月13日,老百姓大药房召开2023年年度股东大会,公司董事长谢子龙表示,“强化专业性,强化场景打造,真诚地面对顾客,这就是我们的护城河。”

2023年,行业在2022年高基数上增速放缓、“内卷”加剧,老百姓大药房围绕“打造科技驱动的健康服务平台”总战略扎实推进,重点聚焦优势市场和拓展下沉市场,快速提升区域市场份额,规模优势不断夯实。

年报显示,2023年老百姓大药房营业收入224.37亿元,同比增长11.21%;归母净利润9.29亿元,同比增长18.35%。2015年至2023年,老百姓大药房营收年均复合增长率达22.01%,归母净利润年均复合增长率达18.4%。

股东大会上《关于公司2023年利润分配预案的议案》等9项议案获高票通过,记者注意到,这是老百姓大药房上市以来推出的总额最高的分红,公司拟派发现金股利0.66元(含税),并每股转增0.3股,拟现金分红合计3.86亿元,占年度归母净利润的41.55%。

现场,互动交流成为本届股东大会的重头戏。机构投资者积极就政策、行业趋势、市场拓展、业务结构等内容踊跃提问,公司董事长谢子龙、总裁王黎携管理层坦诚细致地给予回复,通过开诚布公的探讨,投资者加深对老百姓大药房当下经营现状及未来发展战略的了解。

当前,老龄化社会加速、国人健康需求升级,市场持续扩容之下,老百姓大药房市场版图稳步扩张。截至2024年一季度末,公司连锁布局网络覆盖全国18个省级市场、150余个地级及以上城市,全国开设门店14,109家,其中直营门店9,470家,加盟门店4,639家;联盟业务覆盖20个省市,联盟门店数逾13,500家。

老百姓大药房聚焦拓展优势省份,2023年新增门店中,优势省份及重点城市新增门店占比86%。公司表示,将持续聚焦优势市场,计划每年新增的门店中超八成开在重点发展的11个省区,以加速提升其市占率水平。

近年来,门诊统筹政策逐步落地,医院内处方药持续外流,不少投资者关注政策落地给企业带来的经济效益增量。对此,公司表示已纳入门诊统筹管理的零售药店在销售额及来客数方面均有较为明显的提升。截至2024年5月底,老百姓大药房拥有门诊统筹门店 4,900+家,其中直营门店落地门诊统筹占比 41%;公司可互可刷(纳入门诊统筹医保管理且可使用互联网处方)门店达到3,400+家,其中直营门店可互可刷占比31%。

随着大数据、AI新技术的发展,叠加市场环境、政策环境变化的客观要求,数智转型成为医药零售行业共识。作为行业内布局数智转型较早的零售药店,老百姓大药房数字化探索也成为投资者关注的重点。

据了解,老百姓大药房从2019年开始推行数字化转型战略,打造了企业“营、采、商、销”全链路数字化体系。谢子龙表示,在“打造科技驱动的健康服务平台”的战略定位下,公司将继续协同营采商销各业务部门,为企业经营提质增效,尤其是利用数智化系统监管商品运营体系、优化价格管控,全方位强化医保合规管理。

当前,医药零售产业正迈入新周期,数智化改变提效逻辑,行业连锁化率与集中度逐步提升,专业化、多元化药事服务成为发展趋势,线上线下融合方式满足消费者需求。如何在产业变化中维稳自身优势,成为每个医药零售企业需要深思的问题。

“过去23年的韧性成长,锻造了公司独具特色的商业模式,优秀的文化、机制,全国性的品牌口碑,而这些积淀与创新,也成为我们可以面对任何挑战与变化的坚实基石。”谢子龙表示,“老百姓大药房志在‘打造百年老店’,公司将沿着既定清晰的战略,扎扎实实地做值得做的、正确的事情,践行服务社会大众、服务百姓健康的使命,持续创造经济效益、社会价值。”(林洛頫、吴丹)

(责编:唐李晗、罗帅)

分享让更多人看到

返回顶部