人民网
人民网>>湖南频道 >> 社会

给人工智能系上“安全带” 2024人工智能伦理治理高峰论坛在长沙举行

2024年07月07日09:38 | 来源:人民网-湖南频道
小字号

7月6日,2024人工智能伦理治理高峰论坛暨人工智能科技伦理审查委员会管理与审查培训班在湖南长沙举办。大会探讨人工智能伦理治理热点问题,为人工智能科技伦理的高质量发展提供丰富的思路和方案,吸引了省内外人工智能和科技伦理领域近200名专家学者和行业精英参加。

2023年以来,湖南省在全国率先成立省区域科技伦理审查中心、率先开展科技伦理审查机构登记和科技伦理审查试点工作、率先开展专业化科技伦理业务培训、率先开展省级科技项目科技伦理风险评估,有效促进了科技创新和伦理治理的有机融合,推动产业发展形成新质生产力,部分工作实践经验在国内获得推广。

“推动人工智能产业的创新发展,需要各界高度重视人工智能伦理治理,积极探寻有效的治理途径。”长沙市科学技术协会相关负责人表示,长沙市科协将积极促进产学研深度融合,为科技工作者提供服务与支持,携手推动科技伦理治理建设。

本次大会设5场主题报告,邀请来自全国的专家毅围绕国内外人工智能伦理演变、人工智能价值对齐、人工智能伦理挑战、健康医疗数据应用中的法律挑战与应对以及大模型伦理等方面报告研究成果和经验。

高峰论坛还同步举办“人工智能科技伦理审查委员会管理与审查培训班”,来自省区域伦理审查中心和现场的资深专家通过理论与实操相结合的形式进行了详实细致的授课,培养既懂技术又通伦理的专业人才。

论坛由湖南省区域科技伦理审查中心和长沙市科学技术协会指导,长沙市人工智能产业技术创新战略联盟、长沙市药物评价产业技术创新战略联盟和长沙市企事业科协联合会共同主办,长沙都正生物科技股份有限公司科技伦理委员会承办。(苏小)

(责编:唐李晗、罗帅)

分享让更多人看到

返回顶部