湖南省疾控中心提醒:正值流感高發季 個人防護注意五方面

2021年02月18日08:27  來源:長沙晚報
 

17日,湖南省疾控中心提醒:新春佳節期間,我省正值流行性感冒(簡稱“流感”)等呼吸道傳染病高發季節,監測發現,消停了大半年的流感病毒近期檢測陽性率不斷升高。如何避免中招?市民需要注意5個方面。

流感是由甲型或乙型流感病毒引起的急性呼吸道感染,傳染性強、傳播速度快,主要通過空氣中的飛沫、人與人或人與被病毒污染物品的接觸傳播。典型的臨床症狀為急起高熱、咳嗽、咽痛、流涕、鼻塞、身體疼痛、寒顫、疲乏等。此外,感染乙型流感的兒童以嘔吐、腹痛、腹瀉為特點。

省疾控中心提醒,年齡<5歲的兒童,年齡≧65歲的老年人,有慢性呼吸系統疾病、心血管系統疾病(高血壓除外)、腎病、肝病、血液系統疾病、神經系統及神經肌肉疾病、代謝及內分泌系統疾病、免疫功能抑制(包括應用免疫抑制劑或HIV感染等致免疫功能低下)等疾病或狀況者,肥胖者,妊娠期婦女,醫務工作者等重點人群更需預防流感。

怎樣做好流感預防?省疾控中心提醒市民注意5個方面:日常保持良好衛生習慣和健康生活方式,做到勤洗手、多鍛煉、室內勤通風﹔外出做到排隊堅持“一米線”、規范佩戴口罩、遵守咳嗽禮儀、減少公共場合聚集等﹔減少或避免親友之間的走動﹔接種流感疫苗是預防流感的最有效手段,要增強接種流感疫苗的意識,及時接種流感疫苗﹔如果自己感覺發熱(體溫高於或等於38℃),伴咳嗽或咽痛等流感樣症狀時,應主動到發熱門診就醫,同時進行新冠病毒和流感病毒核酸檢測。排除新冠病毒感染的輕症流感患者可居家隔離治療,重症患者應及時就醫,按照醫囑治療。(記者 楊雲龍 通訊員 黃超洋)

(責編:李淑靜、唐李晗)

熱點排行