精心管理,貼心服務 長沙這個小區物業管理牛!

2021年04月21日14:28  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網長沙4月21日電 如何加強小區的民主管理,提升小區業主的幸福指數,長沙市金色比華利小區探索了一條新路。

炒掉物業公司

小區坐落在長沙市有名的世界之窗馬路的對面。走進這個佔地近三百畝面積的小區,最近5年沒有簽約物業公司,而是依靠小區業委會直接管理。

業委會主任彭穎玲是一名有著20多年黨齡的老黨員,她當業委會主任是當愛心志願者。她和她帶領的小區業主委員會、業主監事會一班人發揮共產黨員的先鋒模范帶頭作用,通過5年的努力,把一個臟亂差的小區變成了一個和諧幸福的美好家園。

小區建設於2002年至2006年,是典型的社會轉型期的商品房住宅小區。小區原來的基礎設施建設比較好,住戶感覺也比較舒服。后來由於要面向市場,便請了外地的物業公司來管理。這家物業公司是一個上市公司,由於與生俱來的追逐利潤最大化是它的終極目標,所以和業主形成勢同水火不可調的矛盾就成為必然。

小區召開全體業主大會,有87%的業主簽字同意,由業委會帶領業主實行自我管理。

“精心管理,貼心服務”

在小區工作上,小區業委會根據《中華人民共和國物權法》和《湖南省物業管理條例》,設計建立了業主自治的組織結構、財務模式和隊伍構架,向業主進行公示,公開招聘服務中心的職業經理人,同時也制定了小區自管的相關規定和制度。

為了保証小區的正常運轉,小區服務中心堅持以業主房號為基礎,實行電腦軟件收費。堅持收支每季度、公共收入每半年向全體業主進行公示。業主委員會堅持每月一次、服務中心堅持每周一次的例會制度,在例會上通報工作進展情況,討論解決存在的問題,研究決定下一步工作。

小區業主委員會成立之初,小區業主信息雜亂,錯誤率極高。業委會成立5年來,通過不懈努力,到目前為止,金色比華利小區的業主檔案99%都已經完善到位。這些業主資料信息的健全,對小區自管的各項管理起到了非常重要的作用。

5年來,在自管工作中,業委會帶領小區服務中心,緊緊圍繞“貼心服務、規范管理”八個字做文章,一方面做好服務,另一方面加強管理。為方便業主購買水電繳納費用,他們主動將工作時間延長至晚上8點,業主委員會要求自管團隊要盡最大限度,盡量滿足業主所有正當需求。

最令業主們頭疼和擔心的電梯問題,小區採取和電梯維修公司包干的形式,73台電梯一年交付約50萬元左右,所有維修事宜包括更換零配件,一律由電梯維修公司負責,但公司必須確保2人常駐在小區,確保電梯24小時安全運行,這樣反過來更加節約物業成本。

今年4月上旬,這個小區的黨支部被長沙市委組織部評為先進功能型黨支部,小區管理也多次進入長沙市先進小區行列。近幾年,還先后有100多批小區參觀團來此參觀學習。

由於“精心管理,貼心服務”的管理理念落到了實處,整個小區目前已呈現出一派友善和諧奮發向上欣欣向榮的嶄新氣象。自業委會接管以來,共分兩次,向業主返還4年物業管理費和公共收益結余資金369萬元。(譚振華)

(責編:李淑靜、彭應兵)