长沙严把疫情输入的“空中大门”

2020年03月22日08:39  来源:湖南日报
 

长沙严把疫情输入的“空中大门”

该市疾控24小时驻守黄花国际机场,回国返长请提前48小时报备

近期,全球新冠肺炎疫情形势日益复杂严峻,防控境外疫情输入压力与日俱增。记者昨日从长沙市疾控中心获悉,为做好境外输入疫情防控工作,避免疫情通过口岸跨境传播,长沙市疾控系统紧急派出一批专业技术人员24小时驻守黄花国际机场,对有14天内境外旅居史的人员开展流行病学调查工作,强化机场疫情防控专业力量。

3月17日,长沙市疾控系统紧急组建32人的流行病学调查队伍入驻黄花国际机场,该队伍由10名长沙疾控和22名各区县(市)疾控专业技术骨干联合组成,每个人都承担起将机场有关旅客分流至属地的职责。32名队员分为三组,以三班倒和十天一休的方式每日轮班24小时值守黄花机场出站大厅,全面采集有14天内境外旅居史旅客的流行病学信息,对可疑症状人员进行排查,对密切接触者进行管控。

由于排查需要反复询问和确认流行病学史,也会遇到一些旅客的不理解甚至不配合,流调队员还需要对旅客做好耐心的解释和安抚工作。虽然工作量非常大,一天的工作完成时经常已是凌晨三四点,基本上从未按时按点吃饭休息,但调查队每位同志仍然不辞辛苦、坚守岗位,严把疫情输入的“空中大门”。3月19日,根据防控工作需要,长沙疾控又增派4名专业技术人员驻守机场。截至3月20日,已累计排查各类航班100多架次、境外来(返)长人员1400余名。

长沙疾控提醒境外来(返)长人员:如确需回国返长,请提前48小时向所在单位、社区(村)联系报备,如实提供个人真实情况;在线路安排上尽量避开疫情严重的国家和地区;如有外国人同行,亦请一并提前48小时报备,并帮助其在抵达后24小时内到当地公安机关办理临时居住登记申报手续。抵长入境时,积极配合入境健康检查、如实进行信息登记,并配合疾控及相关部门防疫人员落实相应隔离、检测措施。入境后,如在长沙有固定住所或工作单位,请在抵达后第一时间与单位、属地社区(村)取得联系;如无,请在抵达后24小时内通过邀请单位、下榻酒店与所在的社区(村)联系,做好信息登记。(记者 段涵敏 通讯员 李栎 周瑛瑛)

(责编:何萌、唐李晗)