湖南省旅游协会和省旅游饭店协会:景区主动提供免费打包服务

2020年08月19日08:39  来源:长沙晚报
 

  为坚决制止餐饮浪费行为,弘扬勤俭节约美德 ,目前,文化和旅游部正在制定、修订旅游住宿业和旅游景区标准,将反对食品浪费的内容列入其中。记者走访发现,“厉行节约、反对浪费”,上小份菜、适度点餐、吃不完打包等节约行为正在成为长沙文旅行业的发展共识。

  进入暑期,长沙世界之窗迎来旺盛客流,景区内的餐饮区同样人气火爆。为了引导游客杜绝餐饮浪费,景区每天安排了劝导小组在园内巡逻,向游客们提倡光盘、节约粮食,并在就餐区醒目位置放置了一些提示牌,呼吁大家加入“光盘行动”。

  位于宁乡大成桥的湘都生态园,同样人气十足。公司相关负责人介绍,“光盘行动”已经成为湘都生态园的一种自觉行为,一直通过各种方式引导劝导游客杜绝浪费。

  “以前总觉得外出吃饭打包不太好意思,现在可以理直气壮地打包了。”市民唐青说,自己不会再为所谓的“面子”纠结。文明就餐的普及也让很多饭店的服务更加周到,主动提醒顾客合理点餐、减少浪费已成为长沙餐饮店的温馨服务之一。来自深圳的游客郭先生一家人日前到长沙某酒店就餐,在服务员的引导下按需点菜,一家六口人尝试着“N-1”式点餐,竟然吃完还有剩。

  湖南省旅游协会和湖南省旅游饭店协会近日联合发布《关于坚决制止餐饮浪费行为,弘扬勤俭节约美德的倡议书》,号召全省景区景点、酒店、民宿、旅游餐饮企业全面持续开展“厉行节约、杜绝浪费”行动。

  倡议书提出,各会员单位应快速展开行动,进一步履行社会职责、营造节约氛围、倡导科学文明就餐、规范自身行为、建立监管机制,自觉将厉行节约纳入餐饮生产、加工、经营、管理全过程,杜绝“舌尖上的浪费”。

  倡议书还倡导,相关企业根据经营实际采取具体措施制止餐饮浪费行为,包括科学设计宴席菜单,合理调整宴席菜品数量及分量;推行简餐、分餐制,鼓励企业提供小份菜、半份菜;规范引导客人自助取餐;深入开展“光盘行动”,主动提供免费打包服务等。(记者 胡兆红 实习生 刘清心)

(责编:唐李晗、罗帅)