今日迎寒露 湖南省降雨逐渐减少气温将“止跌回升”

2020年10月08日09:49  来源:华声在线
 

  气温大跳水,来时多穿衣

  今日迎寒露,我省降雨逐渐减少,气温将“止跌回升”

  假期进入倒计时,大家在返程路上了吗?这几天,阴雨天气和冷空气始终“盘踞”湖南,局地气温大“跳水”,降幅达8~10℃,不少地区最低气温还创下今年下半年以来新低。10月8日也迎来寒露节气,提醒大家要注意防寒保暖,返程路上或者已经返程的小伙伴一定记得要多穿点衣服。也有好消息,随着假期结束,湖南省降雨逐渐减少,气温“止跌回升”。

  三亚回长沙

  衣服托运“被冻哭了”

  阳光沙滩、短裤短袖、水世界狂欢……这个国庆假期,长沙市民聂女士携全家到三亚旅游,每天玩得不亦乐乎。眼瞅着假期行将结束,聂女士收拾行李准备打道回府。

  三亚天气比较暖和,聂女士把穿不到的衣服和购买的东西一起放进行李箱,办理了托运。10月6日晚上,聂女士乘坐的飞机顺利抵达长沙。一下飞机,聂女士就发现,长沙寒风瑟瑟,秋雨潇潇,她身旁3岁的小儿子连连打了几个喷嚏,鼻涕直流,聂女士赶紧把孩子搂在怀里,可奈何晚来风急,“把人冻哭了,还好孩子没有感冒。”

  气温骤升骤降,很多人难以躲过感冒的侵袭。长沙市民向女士就因为穿着短袖入睡,半夜被冻醒中了招。“下半夜可能降温了,就觉得很冷,然后第二天醒来就发烧了。”向女士苦笑不已,前段时间就感冒过,打了两天吊针才慢慢恢复,没想到这两天突然降温,自己又中招了。

  雨势减弱,气温回升利返程

  近日,湖南大部阴雨笼罩、气温低迷。实况监测显示,10月6日8时至7日8时,全省大部分地区出现小雨;最高气温湘东南16~18℃,其他地区11~13℃;最低气温湘东10~12℃,其他地区8~10℃。

  省气象台预计,未来三天省内雨势减弱,雨区明显缩小。具体来看,8日8时至9日8时,全省大部分地区多云间阴天,其中湘西北局地有阵雨。9日8时至10日8时,全省大部分地区多云,湘北分散性阵雨。气温方面,12日前气温回升,最高气温达26℃以上。其中8日最高气温湘西北16~18℃,其他地区18~20℃;最低气温湘东南13~15℃,其他地区11~13℃。

  气象专家提醒,8日湖南部分地区持续阴雨天气,注意防范道路湿滑、雨雾天低能见度对交通出行的影响,以及低温寡照对农业生产的不利影响。此外,天气好转后有利于假期返程,但要警惕早晨局部山区大雾对交通出行安全的不利影响。(记者 李成辉)

(责编:李淑静、唐李晗)