国网靖州县供电公司:防火护线 守护光明

2021年03月30日21:05  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙3月30日电 3月29日,国网靖州县供电公司人员在10千伏大笋坪线进行春季电网防火护线巡视过程中,发现部分电杆附近有杂物堆积和树枝破坏现象,工作人员当即清除了隐患,成功避免了一起因外力破坏引发的线路跳闸故障的发生。

春季是草木生长的季节,每年清明前后,电网线路附近灌木丛生,祭祖烧纸是清明习俗,但却极易引发山火,威胁电力设施安全,甚至引发线路跳闸。当天,国网靖州县供电公司组织各供电所相关工作人员对所辖线路进行春季特巡,由于山间泥泞湿滑、杂草丛生,为清理输电线路通道,工作人员用随身携带的砍刀清理着沿线的树竹和灌木。

“清明是防控山火的关键时期,每多巡视一个区域,居民的生活就多一份保障。”有着多年巡线经验的江东供电所所长付勇一边在灌木荆棘丛中开路,一边说道。靖州山多林密、点多面广,为防控山火发生,每年这个时候国网靖州县供电公司都提前对输电线路周边易发山火地段进行摸底排查,加大输电线路巡查频度,采取“点面结合”模式,对防火重点区域加大巡视力度,缩短线路巡视周期,做到全面设防监控;加大摸排调查线路设备附近祭祀情况,重点检查火灾多发地区、清明祭扫附近的线路走廊,确保能够及时发现隐患,防止火灾影响电力输电线路运行安全。

截至目前,国网靖州县供电公司共出动防山火人员50余人次,设置宣传横幅20处,发放宣传画册300余份,清理隐患10处。(朱彦宇)

(责编:唐李晗、罗帅)