2021马栏山版权保护与创新论坛开幕

2021年04月08日20:57  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙4月8日电 4月8日上午,2021马栏山版权保护与创新论坛在马栏山视频文创园开幕。论坛现场,来自全国、省市主管部门以及版权产业、研究机构、互联网企业等五百余位嘉宾齐聚马栏山,瞻望发展前景,探讨实践经验,共谋创新良策。

此次论坛以“创版权高地,筑文创高峰”为主题,旨在践行“三高四新”战略,展示湖南优质版权产品,繁荣版权交易,助推打造全国视频文创版权高地;聚焦当前版权产业发展的新理念、新技术、新趋势,突出专业性,创新活动亮点,努力将论坛打造成视频文创领域有深度、有影响的版权活动平台。

“版权是文创产业的核心竞争力,也是文创企业持续健康发展的重要支撑。”湖南省委常委、省委宣传部部长张宏森在现场表示。开幕式上,《马栏山版权宣言》正式对外发布,马栏山视频文创产业园被国家版权局授予“全国版权示范园区”称号,长沙“全国版权示范城市”创建行动同时启动。

据了解,2020年,马栏山园区企业实现营收431.98亿元。同时,马栏山助推版权的确权、维权与用权,2020年园区共实现版权交易额60亿元,完成作品版权存证近80万件。下一步,马栏山视频文创产业园将加速版权服务体系建设,推动园区高质量发展的“加速跑”,形成“北有中关村,南有马栏山”的创新发展格局。本次论坛为期2天,期间还举办主旨演讲、圆桌讨论、版权交易展演签约、“走进马栏山”主题参观等活动。(匡滢 实习生 谭佳勋)

(责编:李淑静、唐李晗)