26日起湖南又将迎来新一轮降水过程

2021年04月25日08:50  来源:湖南日报
 
原标题:不是下雨,就是雨在路上

最近时雨时晴的天气实在太凌乱, “暴雨或雷雨+局部或部分” 的模式让大家习以为常,唯有以不变应万变地带伞,关注天气合理着装谨防感冒才是关键。

湖南省气象台预计,24日省内自北向南有一次较强降水天气过程,并伴有雷暴、短时强降水等强对流天气,湘北、湘东南局地有大到暴雨,北风3~4级,江河湖面局地阵风6~7级;25日雨势明显减弱;26日至28日,湘中以南还有一次降水过程。

具体来看,24日,张家界、怀化北部、常德、益阳、岳阳、长沙、永州、衡阳、郴州阴天有中到大雨,其中岳阳南部局地暴雨,其他地区阴天有中雨;25日,张家界东部、常德北部、益阳北部阴天间多云,其他地区阴天有小雨;26日,阴天有小雨,湘南部分中雨,其中衡阳南部局地大雨。

气象专家提醒,关注和防范24日省内较强降雨可能诱发的滑坡、崩塌等地质灾害以及城乡积涝;注意防范降雨和强对流天气可能造成的道路湿滑、低能见度对道路交通运输与出行安全的不利影响。此外,加强防范暴雨、大风、强对流天气对农业生产的不利影响。(记者 肖秀芬 通讯员 张倩)

(责编:唐李晗、罗帅)