沈裕谋:加快打造世界级工程机械产业集群

2021年05月21日08:47  来源:人民日报客户端
 

目前,长沙工程机械产业集群拥有4个世界工程机械50强企业。作为长沙工程机械产业集聚度最高、产业链条最为完备的园区,长沙经开区拥有中国工程机械行业首个世界500强企业——三一集团,以及铁建重工、山河智能、中联工起等一批头部企业。2020年,园区工程机械产业产值创历史新高,达1615亿元。

按照党的十九届五中全会“提升产业链供应链现代化水平”的要求,长沙经开区不懈锻长板补短板,着力构建起安全高效的产业链供应链。

一是聚焦“头部”,抓产业项目。产业是根基,项目是抓手。突出智能制造主攻方向,打造三一18号厂房等一批“灯塔工厂”。支持三一集团、铁建重工等龙头企业打造6个“5G+工业互联网+区块链”标杆项目,推动湖南省首个“5G+工业互联网”先导区建设。紧跟头部企业“裂变发展”趋势,做好精准服务,全力推进一批重大项目建设。今年1月6日,山河工业城三期项目开工。这意味着,占地2670亩、总投资45.3亿元的山河工业城,离全球最大的基础施工装备制造基地、中南地区最大的挖掘机制造基地的目标又进了一步。

二是聚焦“核心”,抓主配协同。针对主机强配套弱的问题,形成了核心零部件供应链调研报告,制定了“工程机械产业招商地图”,举办了经开区、长沙县本地产业链企业供需对接会等多场产业链活动,着力引进高端、紧缺核心零部件企业。4月,园区工程机械产业链迎来核心零部件供应企业——上海诺玛液压系统有限公司,将填补多个核心部件本地生产的空白。

三是聚焦“创新”,抓融合发展。推动产业融合。推进工程机械产业与先进储能材料、汽车制造等传统产业,以及5G、人工智能、集成电路、工业互联网等新兴产业的融合发展。如铁建重工与硬质合金企业博云冶金合作,共推掘进机刀具和轨道铣削刀具国产化。推动国际对话。抢抓“一带一路”和湖南自贸试验区战略机遇,鼓励园区企业在海外建立备件仓库、海外服务中心及生产基地、办事处等。组织企业参加上海宝马展、长沙工程机械展等国际知名行业展会。2019年长沙国际工程机械展,成功吸引了包括24家全球工程机械50强主机企业,14家世界500强配套件企业参展。如今第二届开展,50强来了32家、10%的产品为最新科技成果,展览规模、影响力等“更上层楼”。

制造业是星沙的灵魂。当前,长沙县、长沙经开区确立了“率先打造三个高地、建设现代化示范区”的目标,明确了“主攻强园富县、坚持人智驱动、推动产城共兴、实现融合升级”的战略,把工程机械产业链作为“4+2+3”产业链中最卓越的一条来抓。

一是全力构建产业生态。我们将通过扎实推进核心技术攻关,加快构筑一批创新平台,探索独具星沙特色的“揭榜挂帅”制度,积极构建开放创新、协同融合、富有活力的工程机械产业生态。

二是深度融入产业变革。加快5G、人工智能、区块链等数字化、网络化、智能化技术在工程机械产业的全面应用,推动制造体系和服务体系再造。

三是持续优化营商环境。自贸试验区是我们迎来的重大发展机遇。立足打造全球高端装备制造业基地这一目标,园区将以制度创新为核心,持续不断地改进硬环境、优化软环境,致力于构建要素保障最好、运行成本最低、办事效率最简、服务水平最高、资源配置最优的政策体系。

启程“十四五”,机遇和挑战同在,发展与风险并存。面向未来,长沙县、长沙经开区将以“勇争一流、耻为二手”决心干劲,立足自身优势,做强龙头企业,完善产业链条,深化国际合作,争当深度践行“三高四新”战略的排头兵,朝着打造世界一流的工程机械产业集群的目标努力奋斗。(作者系长沙市委常委、长沙经开区党工委书记、长沙县委书记)

(责编:李淑静、彭应兵)