人民網
人民網>>湖南頻道 >> 小巨人

企業新生代︱湖南利蒼環保科技有限公司:向新發力 綠色突圍謀轉型

人民網記者 向宇
2024年05月26日10:10 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

利蒼環科在黑龍江大慶實施的含油污泥熱解處理項目。 受訪單位供圖
利蒼環科在黑龍江大慶實施的含油污泥熱解處理項目。 受訪單位供圖

長期以來,石油產業鏈從開採、運輸到煉化銷售的每個環節都會產生大量含油污泥,油泥危廢處理不當則會產生嚴重的環境污染問題。

近年來,隨著全球環境保護意識的日益增強,油泥處理問題成為環保行業的焦點,正逐漸嶄露頭角。在湖南長沙,湖南利蒼環保科技有限公司(以下簡稱“利蒼環科”)作為一家致力於推動循環經濟理念的高端環保科技企業,自主研發設計的“含油污泥間接熱解一體化設備”、“撬裝式油泥淋洗分質成套裝備”等,使昔日的“油污泥”變成了今日的“綠色資源”,既創造了良好的經濟效益,又推動了綠色發展。

近日,人民網專訪利蒼環科董事長申曉東,探尋其在面對巨大的市場需求以及越來越嚴格的行業標准下,是如何以“綠色化、智能化、品牌化”為方向,為客戶提供“全方位、一站式”服務的。

人民網:請問利蒼環科成立時的主要動因是什麼?

申曉東:公司成立於2020年7月,取名為“利蒼”就是有護綠水青山,利天下蒼生的意思。近年來,在“環保風暴”的高壓下,上游部分原材料廠家生產產能被進一步壓縮,市場趨於飽和,這意味著環保企業需要轉型升級開辟新賽道。

環保是為上游基礎工業服務的,我們經過長時間市場調研及考察分析,最終選擇將目光放在石油、電力、鋼鐵這些大工業領域,就是希望通過專注於開展油泥處理、醫療污水治理、固廢資源化,為綠色循環經濟發展提供支撐。

人民網:公司在含油污泥處理領域的核心競爭力主要體現在哪些方面?

申曉東:在現代工業生產過程中,油污處理技術在環保和資源再利用方面仍然存在一定的挑戰。尤其是隨著油田油泥的處理后烴含量要求從百分之二降低到千分之三,導致很多現行的工藝無法滿足要求。

為此我們把全國十大油田產生的油泥都採集回來做了化驗和實驗分析,通過與大型油泥處理廠進行技術交流后,針對性的研發了熱解和淋洗技術,並在具體項目應用上得到了很好的驗証。2022年12月12日利蒼環保通過了由科技廳、財政廳和稅務機關組織的高新技術企業認定,並榮獲“高新技術企業”稱號。

人民網:近年來,公司在技術研發上進行了大量投入,能否詳細介紹一下“含油污泥間接熱解一體化設備”?

申曉東:污油泥本身既是危險廢棄物,又含有大量的油品資源。在處理過程中是否能夠對油品進行回收,同時關系到對污油泥的處理效果和污油泥處理企業的經濟效益。

我們花了兩年時間研制“含油污泥間接熱解一體化設備”,目前公司在黑龍江大慶實施的含油污泥熱解處理項目包括2條10噸/小時的干油泥熱解生產線,而熱解處理技術就是利用揮發油分受熱易脫附性以及難揮發大分子有機物的熱不穩定性,在無氧條件下對其加熱,使大部分油分揮發、少部分油分及有機物產生熱分解,從而實現含油污泥深度無害化處理。在回收油分的同時,形成利用價值較高的氣相(熱解不凝氣)和固相(固體殘渣),是含油污泥減量化、無害化、資源化的有效途徑。

人民網:未來幾年,公司的主要發展目標和戰略規劃是什麼?

申曉東:作為一家初創企業,我認為應以科技創新引領產業創新,開創產業發展新局面,未來幾年我們將始終堅持綠色循環經濟的理念,通過高標准和新工藝繼續在油泥處理上持續發力,爭取佔領更大的市場份額,同時走出去不斷擴大國外市場,爭取3-5年實現年產值10億。此外公司還將在技術創新上,對固體渣的處理技術進行進一步的研究,使其真正實現“變廢為寶”,推動綠色循環經濟的發展。

(責編:羅帥、彭應兵)

分享讓更多人看到

返回頂部