人民網
人民網>>湖南頻道>> 本網專稿

長沙:聽“心思政”故事 凝聚鑄魂育人力量

2024年05月27日17:13 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

故事分享現場。人民網記者 吳茜薇攝
故事分享現場。人民網記者 吳茜薇攝

人民網長沙5月27日電 (記者吳茜薇)5月27日,在“六一”兒童節即將到來之際,長沙市未成年人“扣好人生第一粒扣子·陽光成長”主題活動之“德潤心靈促成長 思想引領育未來”——“心思政”故事分享會在長沙市雅禮書院中學舉行。

“我們要以此次活動為契機,用心用情用力做好‘思政+心育’大文章。”長沙市委常委、市委宣傳部部長、市委教育工作領導小組組長陳澎在致辭中表示,思政課和心育課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程和基礎工作,兩者相輔相成、相互賦能。如何推進兩者有機融合,最大化發揮融合的教育價值,培養更多心理健康、全面發展的時代新人是長沙一直以來致力於推進的一項重要工作。“心思政”故事分享會品牌,就是長沙推進學生思政教育和心育融合的創新探索。

“同學們,作為新時代的青年,此刻你有何感想呢?你的志向是什麼?你的理想是什麼?”隨后的思政微課上,湖南第一師范學院紅色教育培訓學院院長、毛澤東與第一師范紀念館館長楊丹結尾的一連三問讓在場青年深深沉思,她通過一張張圖片引入和動人講述,讓大家了解了百年前青年毛澤東是如何立志報國、勇擔使命。

故事分享會上,全國道德模范提名獎獲得者和來自全市各區縣市學校的老師們依次上台分享交流自己寶貴的工作經歷、方式和感悟,為全市更好的發展和完善“思政+心理”育人模式提供更多元的指導和參考。

第四屆全國道德模范提名獎獲得者何平被譽為“向日葵姐姐”,她向大家分享了14歲女孩“小皮球”在自己的開導下,從幾乎輟學到考上高中,對人生充滿了希望的故事﹔長沙市周南中學吳雙老師帶來的《將“誤解”進行到底》則分享了通過給2021級航空班劉同學談心、讓優秀學長寫信鼓勵、觀看電影《長空之王》等方式打開心扉,讓學生不斷成長成才的故事。來自芙蓉區東風小學的音樂教師陳媛、瀏陽市新翰高級中學的心理老師王詔楷、寧鄉市花明樓鎮朱石橋中學的教師賀希、天心區黃興小學的教師劉利華等以實際案例為引,講述自己的親身經歷。

精彩感人的故事分享后,活動還分別為2023年度長沙市未成年人思想道德建設典型案例、先進工作者、先進單位進行頒獎。據悉,為進一步挖掘宣傳推廣基層單位未成年人思想道德建設工作的經驗做法,發揮先進示范作用,前期,長沙市文明辦組織開展了2023年未成年人思想道德建設典型案例、先進工作者及先進單位評選,並最終評選出未成年人思想道德建設典型案例20個,未成年人思想道德建設先進工作者10名,未成年人思想道德建設先進單位10家。

值得注意的是,在活動外場的長沙市思政心理健康教育工作成果展示區,天心區未成年人思想道德建設與心理健康教育融合項目“向日葵思政課堂”、開福區“心悅開福”心理健康教育品牌、芙蓉區“讀行芙蓉紅色研學”品牌等“心思政”成果集中亮相、大放異彩。“鐺”然向陽、愛的抱抱等心理健康互動小游戲更是吸引了學生們的注意,紛紛駐足體驗,現場歡樂不斷,參與感滿滿。

據了解,長沙作為第一屆全國未成年人思想道德建設工作先進城市,近年來打造了“有風景的思政課”“治愈系心理漫畫”“文明行為十小事”等品牌,今天的故事分享會正是長沙市多年來持之以恆探索、完善“思政+心理”育人模式的重要成果展示。這些年,長沙市委市政府立足思政教育與心理教育的互動融通,既注重培養學生的專業素養與創新能力,也強調培養學生堅定的理想信念與健康的心理素質,努力開辟“思政+心理”教育工作的新局面,多措並舉培養更多全面發展的高素質人才,為全市160萬未成年人“扣好人生第一粒扣子”。

后續,長沙將開設“心思政雲課堂”、開展一系列專家訪談、開展“打開心窗——說說你的心裡話”網絡文明傳播活動,通過這些類型豐富、別具特色的傳播工作,實現構建學校積極主導、家庭主動盡責、社會有效支持的“大思政+大心育”格局。

(責編:黃卓、羅帥)

分享讓更多人看到

返回頂部