人民網
人民網>>湖南頻道 >> 社會

倉儲物流行業咋防火?雨花區有“錦囊妙計”

2024年06月06日16:32 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

現場。受訪單位供圖
現場。受訪單位供圖

為了以練促戰強本領,防患未“燃”保安全。6月5日下午,雨花區倉儲物流行業消防應急演練在區電商物流中心片區寶灣雨花物流園舉行。雨花經開區、區直相關部門、各街鎮分管負責人以及轄區重點倉儲企業、快遞企業區域管理者參加活動。

此次演練共30分鐘,模擬倉庫作業區內電路起火並呈蔓延趨勢,現場工作人員按照“一分鐘臨近員工到場、三分鐘微型消防站到場處置、五分鐘首批消防力量到場”的要求,立即組織人員疏散,撥打119救援電話,啟動企業噴淋等消防設施,利用企業微型消防站滅火器、水槍水帶等器材扑救初期火災。園區應急救援隊伍迅速到場,指戰員按照大跨度大空間場所滅火救援戰斗要求,根據火勢情況立即部署安排,開展火情偵察、人員搜救和滅火措施。最終,火勢得以扑滅,群眾安全撤離,演練達到效果。

倉儲物流場所具有建筑面積大,儲存貨物多,人員高度密集,火災危險性高等特點。當天,雨花區電商物流中心和區交通運輸局還邀請應急部門安全專家為參加觀摩演練活動的各單位代表進行培訓,不僅介紹相關安全生產法律法規,讓企業了解具體內容和要求,提高依法依規操作的自覺性,還通過講授倉儲物流行業夏季防火注意事項,讓管理者掌握科學的風險管控及隱患排除方法,明確企業微型消防站建設訓練要求,傳授企業如何提高事故預防能力及突發事件應對能力。同時,通過體驗火災濃煙環境下人員疏散的流程,現場演示操作心肺復蘇,提高企業員工應急救援能力。

“后續,還會加強園區應急隊伍的建設和員工應急能力培訓,筑牢安全防線,做到責任到人、心中有數、臨危不亂,營造‘學消防、練滅火、懂自救、會逃生’的濃厚氛圍。”雨花區電商物流片區寶灣物流園經理左芳說。

今年6月是第23個全國“安全生產月”,今年的主題是“人人講安全、個個會應急——暢通生命通道”。雨花區倉儲物流行業涉及場所133處,經營單位398家,總面積約95萬平方米。近年來,雨花區創新探索專業委員會牽頭調度、屬地具體負責、部門積極配合的倉儲物流安全生產管理機制,通過區交通運輸安全生產專業委員會各成員單位合力監管和轄區各倉儲物流企業積極配合,明確底數摸排及日常巡查的層級和頻率,提出查糾並舉、聚焦重點的工作思路,確保隱患抓早抓小,防患意識深入人心。

安全在心,警鐘長鳴,抓好安全生產是倉儲物流企業經營發展的命脈根基。雨花區電商物流片區作為轄區內最大的倉儲物流產業區域,佔全區倉儲物流經營面積55%。為此,區電商物流中心聯合屬地企業建立一支素質過硬,反應迅速,會疏散、能搶險、懂急救的綜合應急隊伍,圍繞安全生產“治本攻堅三年行動”和“安全守底行動”的工作主線,結合物流園片區安全形勢復雜,火災風險系數高的特點,不斷加強物流園片區應急能力建設,有效防范化解重大安全生產事故。區交通運輸局對全區倉儲物流企業進行安全隱患排查,對相關單位組織集中約談,督促企業推進隱患整改,並在全區范圍內組織倉儲物流企業進行安全培訓,給企業提供安全知識送上門服務。

下一步,雨花區交通運輸安全生產專業委員會將繼續加強對倉儲物流企業的安全生產管理及服務,助推全區倉儲物流企業逐步完善實現倉儲場所正規化、應急管理科學化、安全生產標准化、企業經營規模化。(高興)

(責編:唐李晗、羅帥)

分享讓更多人看到

返回頂部