人民網
人民網>>湖南頻道>> 本網專稿

跨越千裡的愛心接力 湖南邵東公安輔警捐獻“生命種子”救人

2024年06月09日09:57 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

公安輔警李英豪在醫院捐獻造血干細胞。魏小青攝
公安輔警李英豪在醫院捐獻造血干細胞。魏小青攝

人民網長沙6月9日電 “救人一命勝造七級浮屠,我感覺做這件捐獻干細胞的事非常有意義!”6月7日,在湖南省邵東市公安局會議室,李英豪接過鮮花激動地說。

80后的李英豪出生在野雞坪鎮一個小山村,他於2021年6月參加公安工作,現任邵東市公安局野雞坪派出所輔警。

6月6日16時許,中南大學湘雅醫院造血干細胞採集室內,經過血細胞分離機長達5個小時的緩慢運轉,李英豪成功進行了造血干細胞懸液262毫升的採集,為一位遠在河北1995年出生,擁有2個孩子的年輕媽媽傳遞“生命火種”。李英豪成為中華造血干細胞庫第17736例,湖南省第1210例,邵陽市第21例,邵東市第13例捐獻者。

多年來,李英豪一直積極參加愛心獻血志願活動,支持公益、奉獻愛心。2021年12月,在一次無償獻血活動中,李英豪得知捐獻造血干細胞是救治血液病的有效途徑,便自願加入中華骨髓庫,成為一名中國造血干細胞捐獻志願者。

2024年4月18日,李英豪和同事正在路上執勤,一個電話打破了他內心的平靜,電話那頭,湖南省造血干細胞捐獻者資料庫管理中心工作人員告知他,他的人類白細胞抗原與一名血液病重症患者初配相合,問他願不願意捐獻造血干細胞去救助患者。

“我當然願意!”李英豪十分堅定地回答,他說:“我是警隊的一員,聽到救人要義無反顧!”李英豪當即將這一消息分享給家人。

家人十分擔心李英豪的身體情況。李英豪多次與家人溝通交流,邵東市紅十字會工作人員也多次與其家人講解造血干細胞捐獻知識,最終得到了家人的支持。

6月1日,李英豪赴長沙捐獻造血干細胞。李英豪在湘雅附屬第一醫院連續5天注射造血干細胞動員劑,為採集造血干細胞做准備。每天隨著動員劑的注入,他覺得自己離捐獻又近了一步,很快就能救助到患者,這種期待讓他每天都充滿力量。

6月6日9時許,李英豪躺在捐獻室的床上,隨著滴管裡的滴答滴答聲,時間一分一秒過去,血袋漸漸滿了起來。5小時后,採集順利結束,省紅十字會工作人員將患者手寫信的感謝信送到李英豪手上,信中字裡行間流露出對李英豪大愛之舉的感激之情。

看完信后,李英豪激動地說:“捐獻造血干細胞這是我一生中經歷過的很有意義的事情,能幫助他人是自己最大的幸福,挽救生命,是一名公安工作者義不容辭的責任和擔當。希望患者早點康復,不再遭受病痛的折磨,擁有一個開開心心、平安健康的人生!同時呼吁全社會有更多的人奉獻愛心,積極加入中國造血干細胞捐獻志願者隊伍,幫助需要幫助的人。”(林洛頫、魏小青)

(責編:羅帥、彭應兵)

分享讓更多人看到

返回頂部