人民网
人民网>>湖南频道>>专题>>争当“三高四新”排头兵,擦亮“营商福地看浏阳”品牌

爱心浇灌多彩暑假 “FUN学营”里护安全

2021年07月14日14:47 | 来源:人民网-湖南频道
小字号

人民网长沙7月14日电 “不能私自下水游泳,不能擅自与他人结伴游泳,不能在无家长或老师带队的情况下游泳……”7月13日,浏阳市枨冲镇新南桥村文化活动室内,“FUN学营”大学生志愿者正带领着80余名学员和家长聚精会神地观看防溺水宣传视频。

枨冲镇外出务工人员较多,每到暑期学生放假,留守儿童及贫困学子的暑期教学和安全就成为了最令人担忧的问题。从2016年开始,枨冲镇联合湖南科技大学木槿支教团队在新南桥村创办了“FUN学营”暑期义务培训班,免费为留守儿童及贫困学子提供暑期作业辅导和兴趣爱好培养,以寓教于乐的形式让青少年在玩中学、学中乐,成为青少年在乡村的第二个课堂、第二个家。本期“FUN学营”已经是合作开班的第五期,共招收70名四年级到初二的学生,其中23名半留守儿童,12名贫困儿童。

除了辅导暑期作业外,“FUN学营”还设置了英语学习、科普、奥数、美术、主持演讲等26门课程,重在引导孩子全面发展,深受家长关注和孩子们喜爱。每到暑假,“FUN学营”都格外热闹。

“以前放假,爸爸在外面打工,现在有了这些大哥哥大姐姐们的陪伴,爸爸再也不用担心我出去闯祸了,我在这里还学会了画画,真开心!”家住新南桥村丛山组的六年级学生饶海德高兴地说。

“这一段时间老是听说哪里哪里又有孩子溺亡,我们在外务工不能回家,总揪心着孩子在家里的安全。这个FUN学营搞得好,孩子们学到了东西,能安全过暑假我们也放心了。”一位在外务工的家长说。

近两年,枨冲镇还积极鼓励镇内各村在读大学生前来“FUN学营”义务支教。黄维是枨冲本地人,同时也是湖南科技职业学院大二学生。今年暑假,回到家的他第一时间就加入到了“FUN学营”志愿者行列,每周定期为孩子们进行义务教学。

“能够陪伴这些可爱的孩子们,让他们的暑假更安全更快乐,我累点也值得。”黄维说。(王刚)

(责编:李淑静、唐李晗)

分享让更多人看到

返回顶部