人民网
人民网>>湖南频道>>本网专稿

中华美食“荟 ”湖南 第六届中国国际食品餐饮博览会开幕

2021年09月10日21:42 | 来源:人民网-湖南频道
小字号
食餐会现场人头攒动。人民网 吴茜薇摄
食餐会现场人头攒动。人民网 吴茜薇摄

人民网长沙9月10日电 “你快来尝尝,这个酒的味道很丰富,在门口我就被酒香味儿吸引住了。”来自安徽的刘先生招呼着好友来到浏阳河酒的展馆里,“今天特意与朋友一起来长沙参加中国国际食品餐饮博览会,没想到湖南的酒还挺好喝的。”

今天上午,2021(第六届)中国国际食品餐饮博览会(以下简称食餐会)在湖南省长沙市隆重启幕。本届食餐会为期3天,以“促进消费,创新发展”为主题,展览总面积8万平米,共吸引了国内18个省(区、市)1800余家企业参展、近万家企业采购。同期,还将举办创新发展峰会、第二届中国餐饮数字化发展大会、“中华美食荟”餐饮技能展示、2021中国咖啡冲煮大赛西南部决赛等30多项专题活动。

“湖南是物产资源丰富的”鱼米之乡”,近年来,湖南省委、省政府高度重视食品餐饮产业发展,研究出台了一系列鼓励食品餐饮产业创新发展的政策措施,食品餐饮产业发展取得明显成效。”湖南省人民政府副秘书长陈献春表示,食餐会举办五年来,展览面积由2016年的4万平米扩大至2020年的10万平米,参展企业由791家增加至2060家,累计订单超过160亿元,市场化招展占比上升到80%,累计有50多个国家和地区的企业参展,在推动食品餐饮产业上下游产业链贯通、扩内需促消费等方面发挥了积极作用。

“本届食餐会恰逢‘味道湖南’长沙美食季活动举办,两个活动在主题上一致、在时间上契合,‘味道湖南’美食季活动是我省首次举办的汇集餐饮、文旅消费于一体的大型活动。”长沙市商务局党委书记、局长郑平介绍,本次食餐会专门设置了“味道湖南”长沙名菜、名材形象展示区,用实物、图文、影像等多元方式,通过点与面的结合,深入挖掘长沙道地美食,品味湖湘文化,做强湘菜产业,推动餐饮行业转型升级。

据悉,食餐会经过五年的培育,市场化、专业化、国际化水平有了显著提升,在推动食品餐饮产业上下游产业链贯通、扩内需促消费等方面发挥了积极作用,已逐步发展成为展览展示国内外食品餐饮行业新技术、新产品、新成果的重要窗口,推进食品餐饮行业产业化、现代化的重要平台。下一步,食餐会组委会将与各方一道坚持以“促进消费、创新发展”为使命,充分发挥食餐会展览展示、信息沟通、行业促进、政策发布、推动升级的作用,促进我国食品餐饮业更好更快发展。(匡滢 吴茜薇)

(责编:李淑静、唐李晗)

分享让更多人看到

返回顶部