人民网
人民网>>湖南频道>>本网专稿

中西部地区首个!“一带一路”(长沙)中小企业合作区授牌

2022年12月01日10:05 | 来源:人民网-湖南频道
小字号

授牌仪式现场。人民网 吴茜薇摄
授牌仪式现场。人民网 吴茜薇摄

人民网长沙12月1日电 (吴茜薇)11月30日,“一带一路”(长沙)中小企业合作区在长沙举行授牌仪式,随后召开新闻通气会,通报全省中小企业发展和创建“一带一路”(长沙)中小企业合作区有关情况。

据悉,湖南紧扣培育专精特新“小巨人”企业这条主线,着力推动创新发展,加快数字赋能,完善服务体系,改善融资环境,加强对外合作交流,促进了中小企业高质量发展,为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务提供了重要支撑。

中小企业总量规模迅速壮大,截至2022年9月底,全省实有企业148.1万户,同比增长23.9%;梯度培育成效明显,已培育省级专精特新“小巨人”企业1977家、国家专精特新“小巨人”企业399家;转型升级步伐加快,截至2022年9月底,全省累计推动4600家中小企业实现发明专利“破零倍增”(其中1387家发明专利“破零”)、47万家中小企业“上云”、2.3万家中小企业“上平台”;服务体系不断完善,建成覆盖全省的中小企业公共服务平台网络,年服务中小企业14万家次。

近年来,全省工信系统充分发挥湖南“一带一部”区位优势,结合自身产业特点,大力推进内联外通,积极开展合作对接,加快构建以共建“一带一路”为重点的全方位对外开放格局,与“一带一路”沿线64个国家地区建立了经贸往来,2021年,与“一带一路”沿线实现进出口额1792.3亿元,在“一带一路”沿线新增企业21家。

2021年5月,省工信厅向工信部提出申请,以金霞经济开发区为核心承载区启动“一带一路”(长沙)中小企业对外合作区创建工作。今年11月4日,工信部批复同意设立“一带一路”(长沙)中小企业合作区,这是中西部地区首个设立在省会城市的中小企业合作区,也是全国第三个以“一带一路”命名的中小企业合作区。

“一带一路”(长沙)中小企业合作区已有良好的起步,后面的任务更艰巨、更繁重。“省工业和信息化厅党组成员、总经济师熊琛表示,下一步,将认真贯彻落实党的二十大精神,按照工信部批复要求,坚持市场主导与政府引导相结合,重点突破、融合互动、整体推进,集中力量加快突破核心区,统筹推动拓展区和辐射区建设。   

同时,核心区将通过中小企业对外合作先行先试,打造制造业与物流业联动融合示范。到2025年,核心区主要经济指标实现翻番,新增上市企业 2 家以上、“四上”企业 200 家以上、中小企业3000家以上,带动全省3000家以上中小企业实现外经外贸“破零倍增”。到2030年,争取把合作区建设成为与“一带一路”沿线国家及地区中小企业的合作高地、中小企业产业合作与双向投资贸易制度创新的试验区、中小企业高质量发展的先行区。

(责编:李淑静、彭应兵)

分享让更多人看到

返回顶部