人民网
人民网>>湖南频道>> 本网专稿

新春走基层|湖南长沙:“春风”送岗惠民生

人民网记者 刘宾
2024年02月04日09:29 | 来源:人民网-湖南频道
小字号

求职者关注“春风行动”招聘信息。人民网记者 刘宾摄
求职者关注“春风行动”招聘信息。人民网记者 刘宾摄

2月2日是腊月二十三,湖南长沙,寒风裹挟着细雨。而在长沙人才市场一楼招聘大厅,一场促就业的“春风”为求职者送来融融暖意。

当天,长沙市启动2024年“春风行动”,发布了超过200场线上线下招聘活动信息,并集中推介了一季度830多家企业带来的4.86万个就业岗位。在现场举办的招聘会上,50家企业进场揽才,提供了2.3万多个就业岗位。

“这次现场招聘会,我们带来的岗位有工程师、技术员以及行政管理等多个种类。”蓝思科技(长沙)有限公司招聘主管唐阳对记者说。

他和同事一边耐心解答求职者咨询的问题,一边把印有公司概况、岗位需求、薪酬待遇等相关资料的小册子发到求职者手中。册子封面印有三个二维码,求职者只需用手机扫一扫就可以一键关注该公司的微信公众号、抖音直播间获得更多招聘信息,并能直接添加专人微信进行线上咨询。

一旁的长沙市比亚迪汽车有限公司招聘展位上,46岁的冯先生对发布的技术工人岗位感兴趣,便坐下来详细了解情况。看到招聘信息里年龄标注为45岁以内,他有些担心地询问自己是否超龄了?“如果各方面都比较合适,这个岗位的年龄可以放宽到48岁。”听到答复,冯先生心里宽慰不少。

“我是长沙望城人,之前一直在外地工作。”冯先生告诉记者,过完春节他打算留在家乡就业,这样能更好地陪伴父母和孩子。经过和长沙比亚迪公司的人力资源专员一番沟通,双方达成初步意向,约定春节后正月初九再到企业进行实地了解。“目前,我对找到工作比较有信心。”冯先生说。

现场还专门邀请了盐津铺子、晟通集团等重点企业人力资源负责人,通过“直播带岗”的方式,从薪资待遇、发展前景、工作环境、岗位要求等方面,向在线求职者介绍、推荐就业岗位。此外设有政策咨询台,同步开展就业失业登记、就业见习补贴、社保补贴、创业担保贷款等就业创业政策宣传。

据了解,当天集中推介的长沙市2024年一季度重点企业用工岗位需求,覆盖汽车产业、工程机械、增材制造、移动互联网、先进储能材料等当地多个优势产业。

长沙市人社局相关负责人介绍,“春风行动”是人社部门抢抓春节前后重要时间节点,集中为农村劳动者和用人单位提供就业用工服务,全力稳就业、保用工、促发展的一项重要举措,至今已连续开展了20届。

2024年长沙市“春风行动”以“春风送岗促就业、精准服务助发展”为主题,主要聚焦有就业创业意愿的农村劳动者,特别是脱贫人口(含防止返贫监测对象)、退捕渔民、农村高校毕业生以及地震、洪涝、冰冻等受灾群众;有用工需求的用人单位,特别是重点产业链供应链企业、重要民生商品保供企业和中小微企业等。

记者了解到,自1月下旬至4月上旬,长沙人社部门将持续开展“1121”系列服务,即通过开展一次走访调研,实施一轮主题宣传,举办两个百场招聘活动,提供一系列返乡创业服务,积极为用工企业和求职者牵线搭桥,以务实之举促就业、惠民生。

(责编:唐李晗、罗帅)

分享让更多人看到

返回顶部