人民网
人民网>>湖南频道>> 本网专稿

新春走基层|探访长沙首个完整社区:幸福在家门口升级

2024年02月07日11:50 | 来源:人民网-湖南频道
小字号

尚体·乐活长者运动康养服务之家内。受访单位供图
尚体·乐活长者运动康养服务之家内。受访单位供图

人民网长沙2月7日电 (记者林洛頫)“1月中旬的大雪冰冻天气,楼下水泥路因改成橡胶路都没有积雪结冰,这对我们老年人出行来说真的太重要了。”走进长沙市雨花区砂子塘街道金科园社区,住在这里的老居民彭爷爷笑着说道。

这个位于长沙市中心东塘商圈的社区属于典型老旧小区,总面积只有0.1平方公里,居民楼29栋,普遍修建于20世纪90年代以前,相关基础薄弱、设施不全;社区总人口超5000人,60岁以上老人近三分之一。

2023年7月,住建部、发改委等多部委联合发布《关于印发完整社区建设试点名单的通知》,决定在全国106个社区开展完整社区建设试点,长沙市雨花区砂子塘街道的金科园社区成为了长沙唯一入选的试点社区。

什么叫“完整社区”呢?其实就是居民日常生活所需的服务设施、场所齐备完整,包括幼儿园、养老院、社区医院、便利店、菜场、药店、理发店、公园、健身运动场所、公寓等等都具备,居住在此的居民基本走路就能到,在家门口实现便捷的生活。

金科园社区的很多居民当时听到完整社区概念时都不太懂,抱着怀疑的态度看试点效果;但在不到半年时间里,金科园社区从政府、原产权单位与管线单位、社会资金、居民自筹等多个途径筹集了1.28亿元,用于拆除违建、修缮楼道、多网合一、提质绿化、新增充电桩、完善停车位等改造。

如今,顺着雨花区劳动路边的小巷走进金科园社区,粗壮的大树与小区建筑融为一体,路面沥青整修,房屋外立面、楼栋楼道翻新、裸露下水道改造、车位增设和充电桩新增等问题全部解决,整个社区焕然一新。

“社区改造不仅改看得见、摸得着的居住环境,还聚焦适老化改造,推行无障碍设施升级。”金科园社区党总支书记、主任蒋雯介绍,我们在小区内修建适老化步道、在楼梯处增设防腐木、不锈钢扶手365米、在小区内添置休闲椅30张,全力推进老房子加装电梯工作,在不具备电梯加装条件的楼栋内增设折叠椅366个,让老年人、残疾人能顺利地走出家门。

同时,金科园社区先后建成综合文化活动中心、居家养老服务中心、运动康养服务之家、新时代文明实践站、卫生服务中心、社区食堂、青年公寓等,实现环境提质、设施提标、服务提效,打造儿童友好、青年向往、老年幸福的完整社区。

走进设在金科园社区内的尚体·乐活长者运动康养服务之家,老人们正在相关器械上做理疗、健身运动。该康养之家负责人蒋文明表示:“我们配备了图书室、康养器械、健身器材、健康监测等设施,为了就是让社区老年居民在家门口享受健康生活,不到一年时间里我们发展近400名会员。”

别看金科园社区面积不大,却特意为老年人还建设了一个砂子塘街道综合养老服务中心,2400平方米的独立庭院也是改造而来。中心设有126个养老床位,能够提供全日托养、日间照料、居家上门、老年餐桌、教育娱乐等全方位的养老服务。

“我们中心不仅服务金科园社区的老人,还辐射到砂子塘街道全部8个社区,形成‘15分钟居家养老服务生活圈’。”砂子塘街道综合养老服务中心负责人表示,我们打造养老住“家”的概念,这里地板用的防滑医用地胶;床头配备了毫米波雷达,能第一时间针对老人身体指标变化发出监测预警。

金科园社区内最具活力的就是利用老旧闲置楼房翻新的青年公寓,改造的两期公寓都引入社会资本建设,216套房源提供长短租、预定模式、增值服务等多种租赁方式,加上周边完善的配套资源,公寓投入市场便被租售一空。

同时,为更好地关心关爱残疾人,金科园社区引入社会资本与雨花区残联一道,为残疾人开展就业服务,社区内设有残疾人就业指导服务纵向、残疾人就业实训基地、残疾人就业微市场。湖南省安和社会工作发展中心理事长杨键表示:“我们中心从去年进驻社区以来,已对几批残疾人进行岗前培训,并成功帮助20多名残疾人实现就业。”

老旧小区改造既是居民家门口的“关键小事”,更是基层治理的“民生大事”。在老旧小区提质改造工作推进过程中,金科园社区党总支坚持党建引领,聚焦实际问题,坚持问需于民、问计于民、问效于民,推动老旧小区改造真正“改”到居民心坎上、“变”进群众期待里。

“完整社区的建设过程中,我们成立由党总支成员、支部书记、居民代表组成的监委会,设立‘书记会客室’,在各楼栋群发布值班信息,各支部书记每日坐班,畅通居民反映诉求通道,并招募党员志愿者担任民情收集员、改造监督员和项目验收员,通过‘线上+线下’的方式,充分征求居民的改造意愿和意见建议。”蒋雯表示,下一步社区还将继续推动完整社区这项民生工程的试点创建工作,不断提高辖区居民群众的幸福感、获得感。

(责编:唐李晗、罗帅)

分享让更多人看到

返回顶部