人民网
人民网>>人民日报看湖南

人民日报看湖南|长沙市群众艺术馆举办市民夜校:用文艺滋养美好生活时光

2024年05月23日09:57 | 来源:人民网-人民日报
小字号

原标题:让更多人发现美、体验美、创造美(解码·提升公共文化服务水平)

安康市小学生在学习刻制版画。安康市群众艺术馆供图

杨氏旗袍制作技艺非遗传承人唐光艳在教学生制作旗袍。本报记者 李 纵摄

长沙市群艺馆的学员在滨江文化园跳舞。董 阳摄

5月20日至26日是全国文化馆服务宣传周。全国各级文化馆(站)围绕“文化馆:人民的终身美育学校”主题,推出7200多场丰富多彩的服务宣传活动,包括音乐、舞蹈、戏剧、曲艺等众多艺术门类,涉及展演、培训、讲座、展览等多种活动形式。

开设“四点半课堂”,推动非遗传承;打造特色美育,提供艺术服务;举办市民夜校,丰富美育形式……记者走访湖南、广东、陕西3地,看文化馆、群众艺术馆如何创新公共文化服务形式,推出丰富多彩的特色文化活动,成为融入公众日常生活的终身美育学校。

——编 者

湖南长沙市群众艺术馆举办市民夜校

用文艺滋养美好生活时光

本报记者 郑海鸥

华灯初上,刚刚下班的年轻人从各个方向来到湖南省长沙市群众艺术馆,教室内灯火通明。

中学教师曹梅云每周二下班后,都会从西到东穿越整个市区,开车40分钟赶到群艺馆模特班。她说,学到知识很开心,遇到朋友很投缘,“更自信了”。

声乐教室,大家全情投入、歌声悠扬;礼仪课上,学员们身姿挺拔、自信优雅;街舞课堂,年轻人挥汗如雨、活力四射……

今年3月,由群艺馆举办的市民夜校2024春季班启动报名,短短10分钟时间,礼仪、手机摄影、声乐、模特等11个免费课程全部报满,一课难求。

随着夜校的开展,许多年轻人的生活状态发生变化。00后高千淇是一家助残机构的资料员。她之前见到陌生人就会紧张、口吃。今年,听说群艺馆开设了演讲与口才班,她立即报了名。

每周四下班后,高千淇便来到群艺馆。上了6次课后,她第一个举手上台发言演讲,收获了热烈的掌声。现在她总是洋溢着灿烂自信的笑容,“非常感谢老师和同学们的帮助,我以后也会把这份爱心和对生活的信心,传递给更多的人”。

市民夜校汇聚起大学生以及各行各业的从业者,大家学技能、交朋友、展示自我,让闲暇时间变得充实起来。“大家在这一个多小时的课堂上,提升自我、享受艺术的滋养,这样积极向上的生活状态真好。”声乐班学员邓宪立说。

群艺馆馆长刘新权介绍,之前,群艺馆的服务时间基本与上班族的工作时间重合,年轻人享受公共服务的机会并不多。新开设的市民夜校课程丰富且免费,教师专业且投入,课程气氛活泼,受到市民好评。“群艺馆是公共文化服务机构,开设市民夜校,既满足上班族的需求,同时带动社会培训机构提供艺术服务。下一步,我们还要让夜校走进社区、乡村,力争让更多人有机会亲近艺术、享受文艺滋养的美好生活时光。”刘新权说。

5月16日起,群艺馆推出了线上夜校直播课程,一批有趣又实用的课程受到好评。“线下课堂容纳人数有限,许多人距离群艺馆较远。考虑到这些因素,为了让更多人享受夜校服务,我们将积极推进线上课程,提升服务的便捷性和覆盖面。”刘新权说。

广东深圳市文化馆开展“四点半课堂”

在校园播撒非遗传承的种子

本报记者 李 纵

行针、倒针、三角针、星点缝……周五下午,广东省深圳市龙岗区悦澜山实验小学“四点半课堂·非遗进校园”活动教室里,杨氏旗袍制作技艺非遗传承人唐光艳细心讲解,小学员们专心缝制。“我去年开始参加旗袍制作课程,感觉很有意义,能了解很多课堂上学不到的知识。”四年级(4)班学生凌梦嫣说。

“‘四点半课堂’在深圳已推行多年。深圳市文化馆发挥在文化艺术方面的资源优势,积极与学校等机构联合开展系列活动,让公共文化服务融入群众生活。”深圳市文化馆副馆长舒阳说。

“目前,龙岗区已形成了国家级、省级、市级、区级的四级非遗项目名录体系,为了让非物质文化遗产得到有效保护和传承,我们选择非遗进校园作为‘四点半课堂’的切入点。”龙岗区文化馆非遗工作负责人谢绍花说。

悦澜山实验小学在2022年底就成立了龙岗区文化馆分馆,并开设了手缝小旗袍、陶瓷新粉彩、紫砂文化等8门非遗社团课程,让学生了解、感受中华优秀传统文化之美。

“我们每学期开设5门以上非遗传承项目课程,扩大了校本课程的宽度,拓宽了孩子们的知识面。”悦澜山实验小学校长吴龙山说,“活动让非遗传承的种子在校园萌芽,今年根据学生需求,又新增了快板书、于氏风筝等3门课程。”

在活动组织过程中,文化馆全程参与指导和操作,邀请非遗传承人前来授课。截至目前,龙岗区文化馆“四点半课堂·非遗进校园”活动已走进100多所学校,包含中、小、幼和特教、职业技术学校等,参与举办公益培训、展演展览、知识讲座等3000多场次,惠及学生50万人次。

公益艺术培训、非遗展演活动……除了开设课程外,龙岗区文化馆还开展各类活动丰富“四点半课堂”的形式。“顺应新的时代潮流,文化馆积极创新,搭建更多平台,为社会、为群众提供优质公共文化服务。”舒阳说。

陕西安康市群众艺术馆推动儿童版画教育

为山里娃推开美育之窗

本报记者 张丹华

近日,在陕西省安康市,90余幅由儿童创作的版画正在巡展。一幅幅充满童真稚趣的作品,吸引许多市民驻足观赏。

“版画很有趣,我可以刻绘出家乡的优美风景,还能展示生活、学习中的美好。”安康市汉滨区茨沟镇东镇九年制学校初中生成梦凡的版画作品也入选了此次展览。

“很多孩子没有走出过家乡,但是他们的作品带着梦想飞出了大山。”安康市群众艺术馆馆长周墙说,安康儿童版画兴起于20世纪80年代,40多年来当地文艺工作者坚持“不言教令,顺其自然”的教育理念,用美来温润儿童的心灵。

从2018年“安康儿童版画巡展”入选陕西省文旅厅传播交流推广项目开始,大量安康儿童版画在北京、内蒙古、上海等地巡回展出。2024年全国少儿版画双年展作品集中,安康共有24件版画作品入选。

多年来,安康市群艺馆积极推进版画进校园,组织版画教学。“第一次去东镇九年制学校授课时,我发现一个叫汪笑域的孩子不爱说话,作品却叫《笑口常开》。我试着跟她交流、给她鼓励,没想到第二次来时,她主动向我请教。”安康市群艺馆儿童版画传播交流推广负责人刘晓东说,汪笑域动手能力非常强,已经创作完成了9幅版画,她的改变让人既感动又欣慰。

《划龙舟》《舞狮庆丰收》《紫阳蒸盆子》《春游蒋家坪茶山》……孩子们的版画作品挂满了刘晓东的工作室。作品展现了孩子们天马行空的想象力,带有浓郁的地方特色。

版画教学中,刘晓东不断调整教学方法,以适应更多不同特点的学生。在与孩子们的接触中,刘晓东更坚定了“为更多大山里的孩子推开美育之窗”的决心。

在安康,儿童版画走基层活动全年开展,深入多个村镇。安康市群艺馆通过点单预约服务,根据需要配送版画作品展,开展儿童版画技艺培训和师资培训。

“版画集绘画、刻版、印刷为一体,学生们一接触就非常喜欢。”黄蕊是茨沟镇东镇九年制学校的美术老师。她认为,儿童版画创作将绘画与手工结合,有助于培养孩子们的动手实践能力、创造能力以及设计能力,这对青少年健康成长、全面发展非常关键。

“美是有力量的。”在周墙看来,让更多孩子认识了解传统木刻版画、掌握制作技艺,不仅可以用版画作品展示中小学美育成果,还能促进对传统技艺的保护传承。

大山深处,美育之花正绽放。发现美、体验美、创造美,孩子们的生活缤纷多彩。

《 人民日报 》( 2024年05月23日 第 13 版)

(责编:唐李晗、彭应兵)

分享让更多人看到

返回顶部