人民網
人民網>>湖南頻道>>金融

中國建設銀行湖南省分行成功承辦非洲國家專場推介會

2021年09月28日20:19 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

人民網長沙9月28日電 昨日,以“命運與共 邁向未來”為主題的第二屆中非經貿博覽會《非洲國家專場推介會》在長沙舉辦。本次推介會由商務部外貿發展局、非洲國家投促部門、中國建設銀行湖南省分行、湖南省對外經濟合作企業協會共同承辦,“湘企出海+”綜合服務平台協辦。

湖南省人民政府副省長謝衛江、商務部西亞非洲司副司長賀鬆出席會議並致辭,塞內加爾共和國經濟部部長及阿爾及利亞、埃塞俄比亞、肯尼亞、盧旺達、南非等五國駐華大使做視頻推介,中國建設銀行總行公司業務總監張為忠代表金融機構發言,中國建設銀行湖南省分行文愛華行長與湖南路橋建設集團有限責任公司就肯尼亞蒙巴薩-姆特瓦帕-基利菲(A7)等項目作金融合作簽約。來自中國-非洲近300余名嘉賓出席活動。

本次推介會是湖南建行自承辦首屆中非博覽會《非洲國家投資合作推介會》后,再次承辦《非洲國家專場推介會》。

建設銀行緊跟中非經貿合作發展趨勢,不斷助推中非投融合作,積極為中非經貿和基礎設施建設提供多方位的金融支持和融資便利。近三年,建設銀行累計為南非、埃塞俄比亞、阿爾及利亞、加納等15個非洲國家的32個項目提供了金融支持,涉及交通、信息通信、電力等多個領域﹔為30余個非洲國家的基礎設施和大型機電設備採購項目提供配套的擔保支持。

自中非博覽會永久落戶湖南,湖南建行深度融入湖南省“三高四新”戰略,以金融科技為手段,以海外重大項目為突破口,積極服務中非經貿、產能合作,助推打造湖南內陸開放新高地。一是依托金融科技,賦能中非經貿。自2017年以來,湖南建行累計投入兩千多萬元,與湖南省商務廳共同打造“湘企出海+”綜合服務平台、“湖南招商雲”兩大平台,為中非經貿提供政策咨詢、項目獲取、金融支持等在內的各類服務,被湖南省政府譽為“湖南開放崛起新名片”“湖南招商引資新名片”。 二是創新金融產品,提供融資融智服務。為破解省內施工企業境外融資難題,建行創新研發了建單通、建票通、建信通等系列產品,以貿易融資的模式填補工程承包及成套設備出口短期融資的空白,以不同產品滿足企業不同建設階段的融資需求,融資項目覆蓋南非、安哥拉、肯尼亞等在內的多個非洲國家。三是加大金融支持,助力中非產能合作。近三年來,湖南建行累計為湖南企業“走出去”提供融資約25億美元,為非洲12個國家的16個基礎設施建設項目提供跨境擔保約27億元,並與省內多家重點“走出去”核心企業簽訂跨境金融合作、海外發債及海外項目融資協議。(劉鋆)

(責編:唐李晗、彭應兵)

分享讓更多人看到

返回頂部