人民網
人民網>>湖南頻道 >> 稅務

岳陽稅務:“稅宣”春風拂 吹暖向“新”路

2024年04月29日08:58 | 來源:人民網-湖南頻道
小字號

四月春風有信,稅宣惠企利民。自第33個全國稅收宣傳月啟動以來,岳陽市稅務系統圍繞“稅助發展 向新而進”主題,開展形式多樣的稅收宣傳活動,攜手納稅人繳費人共繪一幕幕舒展的稅“月”長卷,並以稅宣強勁效能為加快形成新質生產力、服務高質量發展添上生動注腳。

開好局 稅惠助企增底氣

作為稅收宣傳月的“開胃菜”,啟動儀式一直是社會各界廣泛關注的稅事熱點。4月9日,岳陽市第33個稅收宣傳月暨“稅路通·湘連企”跨境稅費服務品牌啟動儀式在城陵磯新港區舉行,現場簽訂助力岳陽自貿片區開放型經濟高質量發展戰略合作框架協議,助力岳陽以自貿片區為起點“跨越”江海,與世界相互連通,進一步凸顯自貿試驗區岳陽片區在湖南內陸改革開放高地建設中的重要地位。

啟動儀式聚焦服務高質量“引進來”和高水平“走出去”,為后續“稅宣”活動揚起風帆指明方向,助力岳陽跨境企業遠航之徑行穩致遠。

4月上旬,湖南鑫源鏈科技有限公司生產的一批液晶顯示器在岳陽城陵磯綜合保稅區順利完成清關,通過鐵海聯運發往澳大利亞。“稅務部門輔導我們對出口業務進行詳細‘體檢’,及時發現和消除了稅收風險,避免了損失。”鑫源鏈科技財務負責人鄒毅說,在岳陽稅務“岳江海”跨境稅費服務工作室的“管家式”專班服務下,公司有信心穩步擴大海外市場“版圖”。

岳陽市稅務局圍繞“稅路通·湘連企”品牌建設,發揮專業對口優勢,組建“岳江海”跨境稅費服務工作室,積極響應“引進來”和“走出去”企業個性化稅費訴求,為企業提供風險管理、稅費申報等方面專業化服務,當好稅務管家。針對重點事項、重點工作實行專班管理、跟蹤服務,及時解決稅費問題。

“目前,我們選擇在‘產業投資先行’策略,先在科特迪瓦投資橡膠初級加工廠,再將初加工半成品發往國內精加工,打開了對非貿易新局面。”岳陽觀盛投資發展公司總經理易興介紹,在項目籌備階段,他們公司曾對跨境疑難復雜涉稅問題缺乏充足准備,相關稅費政策掌握不足。城陵磯新港區稅務局得知這一情況后,主動上門了解企業跨境經營過程中遇到的涉稅難題,並貼心送去投資稅收指南、“走出去”稅收指引等“錦囊”,並結合政策規定和企業實際情況提出建議,這對觀盛投資公司開展海外業務大有助益。

岳陽市稅務系統上下以稅收大數據為依托,深入運用“一戶式”管理模式,為出口企業提供精准輔導,前移審核關口,確保企業最大程度享受到政策紅利、防范跨境稅費風險。自去年4月以來,已為96戶企業解決跨境稅收、辦稅維權等稅費問題112個,為出口企業拓展海外市場持續提供強有力“稅助力”。

拓渠道 多樣稅宣接地氣

稅收宣傳月期間,全市各地稅務部門積極拓展宣傳渠道,用“活起來”“動起來”的宣傳方式,進一步拉近稅務部門與百姓之間的距離,把稅收宣傳的“觸角”延伸到“大街小巷”,走近老百姓日常生活。

在君山區,當地稅務干部走進錢糧湖鎮六門閘生態漁村,與退捕漁民面對面交流,向他們普及稅收知識,助力漁民上岸轉型,實現產業可持續發展。

活動現場,稅務工作人員精心准備了宣傳物料和政策指南,以“稅宣大禮包”的形式發放給退捕漁民、行業組長、龍蝦養殖戶及前來參觀的游客。禮包內包含了《農產品相關稅收政策問答》《靈活就業人員養老保險》《個人所得稅政策問答》等實用資料,為納稅人繳費人提供了辦稅繳費的詳細指導。

“得益於稅收政策的大力扶持和稅務部門的精心幫助,退捕漁民們的生活發生了翻天覆地的變化,從‘下網捕魚’到‘網上賣魚’,不僅提升了生活質量,還增強了幸福感。”作為“漁民上岸”人群中最具有知名度的風干魚電商主播“網紅”劉靜對深入一線的稅宣活動表達高度認可並為其點贊。

除了深入走訪一線,雲溪區稅務局依托“5A青年先鋒隊”,創新開展“夜幕近 稅光亮”主題宣傳活動,將“稅宣小攤”搬進夜市,讓稅宣乘著“夜經濟”的東風結出累累碩果。

逛夜市、吃夜宵……當落日褪去余暉,夜市開啟,燈火璀璨,雲溪區繽紛天地美食街飄出陣陣香氣,燒烤攤、果汁鋪、甜品屋,小街上隨處可見的個體工商戶、大學生創業群體是地方經濟發展的“微細胞”,也是承載城市煙火氣的“主力軍”。雲溪區稅務局青年干部聚焦夜市需求,積極響應納稅人繳費人訴求。

“現在正是個人所得稅匯算清繳的時候,我正頭疼這些扣除項目怎麼填寫呢,沒想到能在這碰到稅務干部,出來吃個小吃順道就把問題解決了,稅務部門這種‘接地氣’的宣傳方式確實值得推廣點贊!”當地居民陳女士欣喜說道。

春日游園會是南湖新區稅務局打開稅宣的別樣方式。日前,南湖新區稅務局立足南湖文旅產業興旺的實際情況,聯合龍山文旅公司在中華大熊貓苑舉辦“稅暖南湖”春日游園會稅收宣傳活動,通過設置個性快閃、答題互動等集章打卡環節,與納稅人繳費人攜手走進別樣的“稅宣”世界。

“春日游園會稅收宣傳活動寓教於樂,讓我們在輕鬆愉悅的氛圍裡學習稅收知識,了解個稅、社保等稅惠政策,我覺得這種形式非常新穎且有意義。”游客張女士如是說道。

“稅暖南湖”春日游園會稅收宣傳活動共發放各類宣傳手冊2100余份,解答納稅人繳費人咨詢300余次,活動成效顯著。

重宣講 稅收宣傳有人氣

在將稅務服務“送上門”,拓寬稅惠政策宣傳渠道之外,開展講座是稅收宣傳月的另一“法寶”,納稅人學堂以“干貨”充足的優勢成為納稅人繳費人喜聞樂見的形式之最。

納稅人學堂的開辦是稅務部門面向納稅人普及稅收政策和辦稅知識的一項長效機制,是扎實落實推進“稅務便民春風行動”,提升納稅人滿意度的有效方式,有利於積極構建和諧征納關系,建立規范持久的稅法宣傳和納稅輔導機制。

屈原管理區稅務局以“春風護航,服務先行”為主題舉辦納稅人春日學堂,派遣精通各條線業務的干部組成講師團隊,並特邀市稅務局業務骨干進行指導授課,吸引了大量企業負責人、財務專員參加。

南湖新區稅務局同樣以優秀的稅務師資團隊為全區納稅人代表、企業財務骨干呈現出一堂針對性強的稅宣課程,納稅人滿意度不斷提升。

要形成稅收宣傳月完美閉環,稅法宣傳是必不可少的重要組成部分。

如何推動稅法宣傳?城陵磯新港區稅務局給出“以案釋法”答題思路。4月23日,國家稅務總局岳陽城陵磯新港區稅務局聯合國家稅務總局岳陽市稅務局稽查局以及新港區派出所在城陵磯臨港高新產業園開展“明法於心 護稅於行”典型案例普法宣傳活動。

活動現場,擺放了近年來查處曝光的虛開發票、偷稅等涉稅犯罪案例展板,由專人對相關案例進行詳細講解,並剖析涉稅違法產生原因、涉及稅法政策、違法嚴重后果以及企業管理經營中可能存在的涉稅風險。講解吸引了園區部分企業經理和財務人員的駐足,他們與稅宣干部進行探討交流,對典型案例普法宣傳表示肯定。

一場“稅校”聯手的合作,讓稅收普法宣傳大講堂走進高校校園。在宣傳月中,岳陽市稅務局與湖南理工學院攜手開展稅法大講堂活動,雙方簽訂戰略合作框架協議,為稅、校“稅收科研基地”揭牌,並舉辦“稅護新航點亮夢想”稅收普法宣傳大講堂。

“稅務+高校”聯動模式將高校作為稅法宣傳的前沿陣地,積極推進構建稅收共治格局,大力推動了稅收法治文化的傳播和實踐。同時也有利於促進稅費高質量發展,培育高素質財稅人才,從而為區域經濟社會加快形成新質生產力作出新的更大貢獻。(黎牧)

(責編:唐李晗、羅帥)

分享讓更多人看到

返回頂部