人民网
人民网>>湖南频道>>本网专稿

代表委员话两会|刘佐华:讲好醴茶铁路沿线红色故事 助力当地群众实现共同富裕

2022年01月18日15:46 | 来源:人民网-湖南频道
小字号

     

湖南省政协委员、民建湖南省委会理论研究委员会副主任刘佐华。受访者供图
湖南省政协委员、民建湖南省委会理论研究委员会副主任刘佐华。受访者供图  

人民网长沙1月18日电 (记者 林洛頫) 学习党史,是牢记初心使命的根本要求。如今全党上下都在开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

湖南这片红色热土拥有丰富的红色资源,而红色资源是学习党史最生动的“教科书”。湖南醴茶铁路(原湘东铁路)沿线诞生第一个县级红色政权,进行第一次插牌分田等首创性革命实践,涌现出李立三、左权、谭震林、耿飚等一批无产阶级革命家。

同时,还有醴陵的李立三故居、耿传公祠,攸县的谭震林故居、东冲兵工厂,茶陵的工农兵政府旧址、炎陵的红军标语博物馆、洣泉书院等35个重要红色教育基地。醴茶铁路恢复客运后,株洲市与广铁集团联手,共同打造了一趟“红色专列”。

“这趟红色专列途经的每个站点,设置有不同的红色故事,如醴陵市讲述左权的《烽火岁月家国情》,攸县讲述《谭震林青少年故事》,茶陵县讲述《茶陵人民的抗战故事》。”2022年湖南省两会期间,省政协委员、民建湖南省委会理论研究委员会副主任刘佐华带来了《讲好醴茶铁路沿线红色故事的建议》提案,希望借助政府整体规划、开发,让沿线搭上旅游增收的“快车”,助力当地群众实现共同富裕。

刘佐华认为,当初建设醴茶铁路,实际上就是践行我党为人民服务的宗旨,社会效益远大于经济效益,现在复开客运线,就是不忘初心、牢记使命的生动实践。但还有待做更丰富的挖掘与创造工作,还可以打造出更多的“生动实践”。

红色故事是一种精神传承,醴茶铁路沿线的红色故事资源十分丰富,在中国革命史上拥有独一无二的地位,这里是红色故事的起点和出发点,醴茶铁路沿线诞生了茶陵工农兵政府,是全国红色县级政权的开篇之作,为以后建立苏维埃政权的建立提供了许多宝贵经验。

对此,刘佐华建议:重视醴茶铁路沿线红色故事的重要意义,进一步探究、挖掘醴茶铁路沿线红色革命故事,充分认识醴茶铁路沿线革命史在全国革命史中所占据的特殊地位与意义,同时还可以进一步丰富完善湖湘精神文化谱系。

近年来,红色旅游日渐成为人民群众日益喜欢的游玩项目,电影《长津湖》让抗美援朝那段历史成为了热点,国庆假期不少游客慕名前去彭德怀元帅故居参观和瞻仰,也让醴茶铁路沿线一些红色景点迎来一波游客小高峰。

“与大多数地方边远且红色资源较分散的革命老区不同的是,醴茶铁路沿线有得天独厚的优势——交通方便、资源集中。有点、有线,就差‘面’的打造,红色专列只是开发醴茶铁路沿线红色资源的其中一个手段,对于整条红色线路还有待进一步做更多开创新的开发。”刘佐华认为,可以在原有的铁路设施基础上,开通更加方便的高铁旅游专利;与周边红色革命老区携手联合搞红色旅游系列活动;在设置爱国主义教育基地之外,另设红色影视拍摄基地等举措,让醴茶铁路沿线“火”起来。

(责编:李淑静、唐李晗)

分享让更多人看到

返回顶部