人民网
人民网>>湖南频道>>人民时评

学条例·网信办主任谈丨周伟红:学思践悟网信条例 推动望城网信事业迈上新台阶

2022年09月26日16:10 | 来源:  
小字号

网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题。《湖南省网络安全和信息化条例》(以下简称《条例》)的出台,开创了全国将网络安全和信息化统筹编制、合并立法的先河。望城紧紧围绕服务保障和学习宣传贯彻党的二十大,深入推动落实《条例》,充分发挥《条例》在保障网络安全、促进信息化发展、推动经济社会高质量发展中的重要作用,为党的二十大胜利召开营造良好舆论氛围。

一、学习贯彻实施《条例》,必须旗帜鲜明讲政治,切实增强思想政治自觉

学深悟透《条例》精神,重在找准政治站位。要将《条例》的学习纳入习近平新时代中国特色社会主义思想体系、习近平总书记关于网络强国的重要思想体系中去体悟,理解《条例》是湖南贯彻落实落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,立足实际、面向未来的有力举措。

学深悟透《条例》精神,先在聚焦“关键少数”。为发挥“关键少数”把方向、管大局、保落实的重要作用,我办推动《条例》学习进网信委会议、互联网行业党委会议,纳入理论中心组、室务会必学内容,让领导干部、互联网企业负责人等带头把准《条例》来龙去脉,弄明白新时代湖南网络安全和信息化工作怎么来依法保障、推动发展等重大问题,自觉把思想和行动统一到习近平总书记对湖南工作和网信工作的重要指示上来,切实落实好中央和省委关于网信工作的各项决策部署,不断提升践行“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

学深悟透《条例》精神,贵在坚持“知行合一”。围绕《条例》进一步建立健全网络安全监测预警和信息通报制度、网络安全应急工作机制、个人信息保护投诉、举报工作机制等,完善与工信、公安、保密等部门的协作机制,对照《条例》找差距、补短板、强弱项,理清工作职责,改进工作方法,提升工作效能,以更高标准、更严要求、更实举措做好本职工作,以实际行动推动《条例》各项规定落地生根,开花结果。

二、学习贯彻实施《条例》,必须守正创新抓宣传,努力浓厚舆论氛围

贯通“云上渠道”让《条例》飞入指尖。指导辖区新媒体平台开设《条例》学习专栏,开设“网安大讲堂”直播,聚集《条例》主要内容和重点条款以及相关典型案例,深入解读《条例》。围绕反电信网络诈骗、网络传销、网络暴力等人民群众关心的热点问题,推出科普动漫《追锋少年旺小雷》系列作品,打造微信表情包等新媒体产品,在生动活泼的表现形式中普法《条例》。

建设“线下阵地”让《条例》走进身边。继续发挥全省首家网络安全教育拓展基地作用,将《条例》学习题库内容及时进行更新;组织网络安全知识定向越野竞赛活动,别样有趣的学习《条例》等网络安全法律法规知识;依托长沙地铁4号线,发出“网络强国”科普地铁列车,推出移动的《条例》知识课堂;开展“E路护航 法治同行”属地平台普法沙龙,组织公安部门有关负责人、资深律师等现场现身说法,重点讲解《条例》核心要义。通过线上线下多种方式宣传普及《条例》内容,掀起了全区学习贯彻《条例》热潮。

三、学习贯彻实施《条例》,必须强化综合施策,全力服务保障发展大局

《条例》贯彻落实得好不好,最直接体现在执法成效上,必须综合施策,狠抓主责主业。

在防范重大风险中体现新担当。切实打好防范化解网络安全风险的主动仗、攻坚仗和总体仗,坚决守住不出事的底线。完善望城区一体化网络安全技术治网体系,部署探针,优化网络安全态势感知系统,资产测绘摸清家底,检查演练排查风险。积极与区公安分局、区数据资源中心等部门联动,强化预警通报机制。在全省区县地区率先出台了《关于对全区政府投资信息化建设项目实施网络安全审查的通知》,完善《长沙市望城区政府投资信息化建设项目管理办法》,依托测试认证中心资深专家库,建立联合评审机制,自去年10月以来,依法对36个信息化项目开展审查工作,持续守好网络安全“第一道防线”。

在体制机制完善中开创新局面。成立望城区网络综合治理工作协调小组,系统推进网络综合治理体系建设。联合开展专项行动,打击违法违规行为,网络空间更加风清气朗。建立人才保障机制。通过聘用7家网络安全技术公司为网络安全应急处置技术支撑单位,并聘用13名网络安全应急处置专家;完善网络安全专干制度,全区100余个网络安全联络员全天候护航,实现了网络安全工作应急响应快、处理效果好,建好了覆盖全区“一盘棋”的高质量网络安全工作队伍。

在护航经济发展上展现新作为。网信工作也必须常观大势、常谋大局。望城网信人围绕贯彻新发展理念、融入新发展格局,立足当前工作实际,落实《条例》对促进信息化工作的相关要求,加快推动望城信息化发展进程。编制十四五网信发展规划、成立互联网行业党委,发挥信息化驱动引领作用,推进互联网协议(IPV6)规模化部署和应用。统筹开展提升全民数字素养与技能行动,推进落实数字乡村发展行动方案。加快数字政府建设步伐,开发“无证城市”“智慧政务”“金融超市”“雷锋哨”“智慧交通”等应用场景,建成全国首个采用全鲲鹏架构的区县级新型智慧城市。

望城网信人将继续深入《条例》贯彻落实,以《条例》研判网信发展新形势,适应新要求,运用《条例》把握互联网发展规律、提高网络舆论引导能力、增强信息化发展驾驭水平、强化网络安全保障能力,确保望城网信事业沿着正确的方向前进。(作者系望城区委网信办主任周伟红)

来源:长沙市委网信办

(责编:唐李晗、罗帅)

分享让更多人看到

返回顶部