人民网
人民网>>湖南频道>>社会

东安县大庙口镇推进法治政府建设 优化营商环境

2023年11月08日10:54 | 来源:人民网-湖南频道
小字号

人民网长沙11月8日电 法治是最好的营商环境。今年以来,永州市东安县大庙口镇通过“五抓”,打造作风优良的执法队伍,进一步提高依法行政能力和水平,大力推进法治政府建设,营造诚信守法的社会风气,助力营商环境持续优化。

抓执法管理。把依法行政作为法治政府建设的核心来抓,从健全依法决策机制、强化行政执法管理、预防化解行政争议、加强法制宣传教育、自觉接受各方监督等方面来谋划法治政府建设工作。深入推进依法行政管理、深度融合部门职能,确保该镇依法行政和行政执法工作有序开展。

抓学习培训。该镇坚持推行党委会议会前学法制度、党委中心组学习制度,同时注重强化行政执法人员培训,每月镇司法所组织行政执法大队人员进行执法培训,举办专题法制讲座。

抓法制审核。从合同的签订审核审查抓起,组织法律顾问参与涉法事件处理,参与规范性文件和行政机关合同的合法性审查等工作,有效防范和化解法律风险,提高决策的可行性、规范性和执行性。

抓职能转变,提升服务水平。认真贯彻落实《优化营商环境条例》,坚持把法治原则贯彻到政策制定、执法等各个环节,营造规范有序的市场环境,保证执法的公平性,积极开展营商环境评价工作。加大简政放权力度,重点针对制约企业生产经营、投资创业创新等事项,更好地向市场和社会放权。深化减证便民行动,切实解决群众办事难、办事繁等问题。

抓纠纷化解。通过行政调解工作有效预防和解决行政纠纷。推行重大决策风险评估。全面落实重大决策社会稳定风险评估制度,镇级重要决策、重大项目实施前均能制定风险评估相关方案,制定相应的应对措施。实施全面推进政务公开,以深化政务公开和政务服务为抓手,不断加强领导、完善制度、规范内容、强化监督。(刘宾、唐新志、曾耀杨)

(责编:唐李晗、罗帅)

分享让更多人看到

返回顶部