人民网
人民网>>湖南频道>>市州县域

长沙市天心区:多措并举 擘画智慧产业新蓝图

2022年02月21日15:50 | 来源:人民网-湖南频道
小字号

人民网长沙2月21日电 “智”引城市,“慧”见未来,“天”高远阔,“心”潮澎湃。湖南长沙市天心区以“智慧”之名,展开全面布局智慧产业、智慧城区、智慧政务高效落地,全面提升城区内涵和实力。一座能感知、会思考、有温度的未来之城,正在高质量发展的大道上逐渐成为现实。

多措并举,天心区擘画智慧产业新蓝图。衡量一座城市是否迈入现代化,这座城市的“智慧程度”是一项极其重要的指标。而智慧产业作为智慧城市发展的“火车头”更是重中之重。近年来,天心区出台一系列举措为天心区高新产业发展把好“方向盘”。

天心区提前布局数字经济,确定了“十四五”期间建设“智慧天心”的战略目标,出台了《长沙市天心区全力打造国家重要先进制造业高地—数字经济三年行动计划(2021—2023年)》《天心区支持软件产业发展十条措施》等重要政策文件。

科技创新联盟成立大会。单位供图

同时,以天心经开区为主阵地,积极落实国家生态绿心保护战略,实施“腾笼换鸟”策略,全面退出生态绿心地区工业企业,聚力发展以数字经济为主导的高技术服务业,初步建成了以地理信息产业和数据存储、生产、加工、应用、交易全产业链的大数据产业双轮驱动的数字经济产业生态,“天心数谷”初具雏形。同时,天心区树牢“项目为王”理念,以优质的营商环境与良好的数字经济产业生态,以打破常规的有力举措,争取到“中国电信‘天翼云’中南数字产业园”“湖南能源大数据中心”“天经国际”等一批优质项目正式落户长沙、落地天心区。

长沙市天心区谋定后动,以科研、人才支撑产业发展,发挥湖南省林科院、长沙理工大学等域内100余家高校、科研院所,国家、省级重点实验室、工程技术中心优势,搭建“政企产学研”交流平台,成立科技创新联盟,促进科研成果转化,擘画了一幅以研促企、以产推经的智慧产业发展新蓝图。

数字时代,勇立潮头,只有抢抓先机才能赢得未来。天心区抢数字经济发展先机,建设“天空地一体化”地理信息产业集群,淬炼未来五年甚至更长周期内的核心竞争力,瞄准产、城、人融合发展方向,全力建设“天心数谷”,在打造“三个高地”、践行“四新”使命战略指引下,以实际行动彰显“长株潭一体化”中的天心担当。(实习生彭文仙)

(责编:李淑静、罗帅)

分享让更多人看到

返回顶部